注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

家长来条反思[原创]  

2017-03-31 13:55:39|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天,我一如既往地批阅孩子们的作业记录,批到小A时,看到了作业下方家长的一串留言,大体意思是:孩子在数学某些方面不是特别理解,数学老师来不及讲解,家长讲解效果不佳,能否让一些有能力的孩子讲解一下?

看到这儿,我不禁有所感触。所谓学习,不一定非要老师教才是学。向老师学习是学习,自己学习体会是学习,向同学学习也是学习。学习是广义的,为什么不能借助大家的才智来学习呢?对授教的学生而言,可以给其他同学讲题,他们又对这样的题型温习了一遍,能把心里想的说明白、说清楚,这才是真正的学会了。对了不会的学生而言,同伴相教语言更能授受,理解更轻松,这样一样,一举两得,何乐而不为呢?

这个家长的提议非常好,我应该想些办法,让孩子学会相互学习,相互帮助。大家成立一个互助小组,某科强的学生帮助学科弱的学生,在教的同时也在巩固内化自己的知识。同时,我将积分政策融入进来,每个孩子都开始用心去听课,用心做作业,如果给别的同学讲题,讲会了,可以加上分。弱学习弱的孩子成绩提高了,可以加5分。若成绩弱的孩子也能给别人讲题了,那就可以加10分。如此一来,孩子们学习的积极性特别浓,谁都想当别人的小老师,谁都想展示自己的能力,班里的学习氛围在不知不觉中建立起来。

    此外,感触深的一点是:学生有不会的问题,应该主动找老师寻求帮助,而不是让老师去找她,我还应该让孩子明白:要自己踏出求助的第一步!

    希望家长今后能经常提出宝贵的意见!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017