注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

埋下一粒种子[原创]  

2017-03-31 13:54:34|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一直以来,脑子中总会有很多新奇的想法与创意,看似都是件麻烦的事,可是细细想想,这些所谓的新奇从某种意义上说,对孩子而言是种能力的训练。

     从刚一上班起,就带双语班,第一个班是寄宿,对于20岁的我而言,一头雾水,碰到一群知书达理的家长,五年来一直很配合我的工作,渐渐地我的教学与管理也走上了正轨,经常自费去各地学习,看得多,知道得的多了,渐渐反思内化成自己的东西,形成了自己的教学理念与教学模式。

第二轮带的是走读班,有了一轮的教学经验后,开始给孩子们做五年的学习规划,每年的学习目标是什么,要读什么,背什么,孩子们掌握什么。幸运的是,我又遇到了一群性情脾气相投的家长,他们大力支持班级工作,从而使班级活动搞得有声有色,我们一起去过周村,一起去滑过雪,爬过山,看过海,玩过水,赏过杂技,见证齐国历史……每一个家长都积极融入到孩子们的学校生活中。这五年,我觉得孩子们收获的是满满丰富多彩的童年生活。

    两轮下来,我对教育有了更多的想法,对我而言小学教育,不是教会孩子认识拼音,认识字,而是要激发学生学习的兴趣,养成良好的习惯,学会生活,学会玩,从活动中感受童年的幸福,感受活着的幸福。教育不是一个孤立的载体,而是多方面的因素集合而成的:学校的教育,家长的教育,社会的教育,孩子自我教育。

     一个月来,我让家长在作业记录中写下孩子在家的表现情况,虽然很零碎,但从这些细枝末节中,我看到了有些家长对孩子的上心,有些家长对孩子教育的无助与困惑,有些家长对孩子的漠不关心。我想说的是,家长是否也可以重新看看自己写的记录,反思一下前6年对孩子的教育,孩子刚生下来是一张白纸,没有任何色彩,他之所以会有现在的行为与表现,与这六年的生活息息相关,当我们埋怨孩子在家表现不好时,您是否想过以前您是怎样要求孩子的?当然存在困惑是正常的,孩子是在成长的,心智也是在成长的,以前是幼儿,现在是少儿,生活环境也发生了变化,我们首先要接受孩子的变化,再去想想如何解决?我不是万能的,我给家长的建议,若您能坚持下去,想必会有一定的成效,若您不在第一时间将孩子的情况反馈给我,那只能让孩子不好的习惯根深蒂固。

    孩子的成长与能力的培养应该是共存的,我不认为一味地死学知识,孩子的能力就能得以培养,所以,我喜欢组织各样的活动,让孩子们在活动中成长,培养能力。每周基本上会有一个实践活动,所谓实践活动就是让家长陪孩子一起活动,就拿这次的做树叶贴画来说吧,可能会有家长想:这个老师怎么这么多事儿,我这么忙哪有时间带孩子出去?我画画不行,怎么教孩子做?其实,您有没有想过,我为什么要让孩子做这个实践活动?

    很多高年级的家长发愁孩子为什么文章写不好?那是因为孩子没有见过景色,秋天来了,我们忙于生活,忙于工作,有多久没有看看叶落的美景,有多久没有听听脚踩在叶上的声音?有多久我们大人没有像孩子一样放任自己轻松一下玩一玩?就算陪着孩子去寻找自己的童年。孩子的成长就那么几年,错过了就是一辈子,当您忙于工作而疏忽他时,有没有想过您错过了见证他成长的最佳画面?

    出去走走,采些各色的树叶,动用自己的智慧,亲手做幅漂亮的画,既丰富了自己的世界,也感受了秋天的美好,动笔写写更让孩子知道我可以用笔记录自己的生活,拼音可以来帮助我。一举多得的活动,您觉得这还是多余的事儿吗?

    有些家长会说我画不好,其实我们并不是让你画得有多好,我们不是在寻找画家,而是在寻找那种做事的态度,寻找对生活的热爱与体验。不过,说不定就在这一个又一个的活动中,班里今后会出现一个画家,一位诗人,一位主持人……

    我想埋下一颗种子,感受生活的种子,用五年的时间去见证他的破土成长,作为亲人的您,是否也愿意埋下这样一颗种子?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017