注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

秋韵[原创]  

2017-03-31 13:53:38|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风起,落叶舞,叶落之美,是秋之美。秋风起,菊花开,花开之美,是秋之美。秋风起,小儿吟,吟诵之美,是秋之美。入秋,读秋文,童声此起彼伏,那声音便是秋的声音。

人教版三年级上册《秋天的雨》,是一篇美丽的秋之散文,语言之美,让人浮想联翩。翻飞的落叶,绽放的菊花,甜甜的果香……萦绕在身边的是秋的韵律。初读此文,只是浅浅地感受到秋的美好,但是熟读几遍,越发觉得,文章的韵律之美。

授课时,借助多媒体丰富的图片,把孩子带入到秋的氛围,让孩子不自觉地感叹,秋之美好,然后借助语言之美,通过朗读让孩子感受秋天的美好,语言的魅力。孩子们在图片、音乐中陶醉,缓缓地诉说秋雨的美,讲述秋雨带给大地的多姿多彩。原本以为借助多媒体,把孩子轻易地置入秋天的氛围,让孩子更容易理解秋,更容易感受秋。但听了陈晓梅教师的评课后,才发现名家的引领不需要借助多媒体,仅仅是自己的声音与肢体,自己的语言与带动,就可以让孩子们置身于秋景中,读出秋的美好。

年过花甲,手捧语文书,颔首低头,轻软细语,“秋天的雨,有一盒五彩缤纷的颜料。”就这些简简单单的字,从陈老师口中飘出来,就有一种说不出的美。当听到“飘哇飘哇”时,似乎可以感受到翻飞的枫叶,就像那枚邮票寄托相思。

作为语文教师,应该有自己的基本功。一手好字,是基本功,朗读入情入境,也是基本功。作为年轻教师,还应该在基本功上加把劲,反复斟酌文字,体会语言之美,用语言带动学生。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017