注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

灵动的传承[随笔]  

2016-12-22 08:17:34|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有人说:中国的汉字,一个字就是一幅画,一个个字就是一幅幅画。方方正正、变幻无穷,看着看着,这些汉字就演化成一个小小的精灵,时而在空中飘,时而在水中嬉,时而在地上舞,时而在心中荡……但是,斗转星移间,不知何时这一幅幅的画卷在历史的长河中慢慢简化,少了些情趣,少了些颜色,更少了些味道,如今,我们看到了一拨方方正正的汉字,虽仍是与众不同,但总少了些灵性与意境,而这些汉字对蒙童稚子而言,更少了些趣味与画面感。溯根求源,如何让沉睡的汉字苏醒?如何唤醒这些迷失的精灵,传承字理便应运而生。

初见

一见钟情,懵懂的心在初识时怦怦的跳动,那是最原始的喜爱。让孩子与汉字一见钟情,终生不忘。初入小学的娃娃们,对任何事物都充满了好奇与探究,对颜色有天生的热爱,他们都是绘画的天才,一幅幅画在他们眼中都能演化出百般模样。汉字最初是方便于人物记录事物,仿照生活中的事物所做的图画,即为甲骨文,一个个图画就是一个个生字,一幅幅图画就组成了一个个故事。

黑板上一只羊角,娃娃们看到了一只可爱的小羊;一个弯月,娃娃们瞧见了一抹月光;一条条小鱼,娃娃们与小鱼嬉戏……不知不觉中,娃娃们在图画中认识了一个个字,读了一个个小故事,初见之心在画中晕染开来。

回眸

初见惊心,回眸百媚 。一个个汉字在娃娃们的小脑瓜里生长,调皮的生字宝宝有的长得太像了,有的名字一个样儿,这可把娃娃们急坏了,分不清道不明。再见一幅幅画,即使长得太像,最初的画是不一样的,表达的意思是不样的,即使名字一样,蕴含的意义也不是不同的。

一幅画讲述一个小故事,一个小故事让孩子们区分了“双胞胎”“重名”。

“即”与“既”不仅长得相像,就连声音也是那么相似。

既,甲骨文 (转向背后的“口” ) (跪坐着的人),表示吃饱饭后,掉过头,嘴背着面前的餐桌。当“旡”作为单纯字件后,甲骨文 再加“食” 另造“既”代替。造字本义:吃饱打嗝,转身离席,与“即”相反 。

即,甲骨文 (内盛食物的器皿) (人),像一个人跪坐在盛有食物的器皿前面。造字本义:靠近食物,就餐,与“既”相反。

近食就餐为“即”* ;餐毕离席为“既”。

如此一来,画着画,讲着故事,再见两次,只是回眸间,便知晓了意思,不曾再错。

从初见到回眸,再到百看不厌,需要时间的锤炼,需要润无声的指引,就在这沙漏般的时间里,传承灵动的汉字吧。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017