注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

学习是一种能力(原创)  

2014-10-10 17:06:35|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       接手花儿班已经有一个月的时间了,伴随秋叶转黄飞舞,我对孩子们也有了些许的了解。我一向是个要强的人,做事也讲究方法和效率,但着实被这一群刚入学的小豆豆们的天真与无邪打败了,看着那一双清澈而无辜的眼神,我有时都无法狠心训斥,言语稍微严厉,就怕会伤了孩子的自尊心。可是,有时转念想想,倘若此时不严厉,那等日后定型,想改就如登山之难了。

      今天早上7:20晨读开始,所有孩子都准时坐在座位上,打开晨读的儿歌,开始和我一起感受朗读的魅力,一遍遍地读,一会儿跳,一会儿飞,一会儿拉车,孩子们读得不亦乐乎,玩得也很有兴致,每个孩子还凭着自己绘声绘色地朗读品尝了石头糖,一张张小脸洋溢着说不出的甜蜜。我们把两首小儿歌,改了改,每个孩子都成了小诗人,小蜜蜂变成了小海鸥,变成了小蝴蝶,变成了老鹰……小蚱蜢变成了小青蛙,小蛐蛐……鲸鱼都可以到岸上拉车了!孩子们的想象力是无限的,在不断地交流中,孩子们练习了句式,展开自己的想象,这就是一种语言能力的训练在无形中润泽孩子的心灵。

       下午的语文课上,我把几篇小文章做了变化,很多班级都在做题,而我喜欢先让孩子们在游戏中感悟,再去做题,这样方法会了,孩子们做题就能得心应手。如:读了小儿歌《登山》,我会说:“谁登上了半山腰?谁登上了山顶?”孩子们刚开始会乱说,我就引导孩子们,老师问的所有问题,答案都藏在这首小儿歌中,你仔细读读就能找到,其实这就是一二年级阅读题的做题方法,从文章中寻找答案。希望家长在家也能用这个方法和孩子玩玩“你问我答”的游戏。在这个游戏中,我发现有些孩子的语感特别强,领悟能力特别强,但有些孩子就还是不明白。可见,学前教育的差异之大。

       学习是一种能力,在游戏中学习亦是一种方法,如果家长也可以换个角度陪孩子一起玩玩语言游戏,孩子将会在不知不觉中对语文有兴趣,阅读思维也会增强。尤其是学前做得不够的孩子家长,更应该在小学一年级,多下功夫,陪着孩子一起闯过一个个关口,见证他们从不会到会的历程。您说呢?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017