注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

一通电话的遐想(原创)  

2014-09-11 20:38:03|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       华灯初上,路上到处是匆忙的身影,道边的落叶无人问津,但却依然安然地欣赏人来人往的风景。我们常常走得太快,而忘却了身边的景致;我们常常想得太多,忘却了最初的简单。

   刚刚收拾停当,便听到老公与一位家长的争论。说是争论,不如说是探讨。侧耳听之:一孩子生性慢,做事总是慢条斯理,每个数字都是一笔一画,这种端正的学习态度,可以说是很不错的。但是面临考试,这样的速度远远不够。有人认为应该提速加压;有人认为应该顺应孩子的发展。40分钟的试卷,按部就班地做,他可以做完,但若要在20分钟内完成,那就太难了,如果再硬逼,孩子真会逃避,不会再有端正的态度去对待。一份试卷,40分钟内完成的孩子和20分钟内完成的孩子,差别在于会与不会吗?不是。在于认真度,在于正确率。

  这让我想起来初中的我。打小就不喜欢跑步,可是面对中考800米的长跑测试,无奈地只能硬着头皮练习。从初三起,每天早上5:30到校,参加体育老师的训练,身后要拖着重重的轮胎,小腿上要绑上沉沉的沙袋,一直负重训练1小时,整整一年下来,吃了不少苦,每次看到别人轻轻松松地跑完800米,我只能苦苦遥望终点,这种滋味真不好!好不容易挨到中考体育那天,穿上轻便的球鞋,蓄势待发。3分10秒满分,一年的训练在面对800米跑道时,似乎跑步不是那么难了,胜利在向我招手,可是跑下来,还是只有3分20秒。10秒只差!

  对于别人这3分10秒,轻轻松松地跑完。而我却付出了1年的艰辛,怎么也达不到满分。

  这说明什么?这说明人与人是有差别的。每个人都有自己的步调,硬逼的结果只有两个,有所提高或痛恨至极。如果每个人都能看开这些,不去在乎与别人的比较,想想自己有没有在原本基础上有所提高,会不会我们的生活会更幸福、更和谐?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017