注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

风起的日子【原创】  

2014-09-11 13:35:19|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      入秋已多日,早晚的小风飒飒而起时,一日的疲劳都随风而去,惬意些许,舒适些许,伴着小风,小W的滑稽表情就会印上心头……

       第一天见他,小小的个儿,圆溜溜的眼睛,一看就是个麻溜的急性子,眼睛忽闪忽闪,小手扑棱扑棱,准是个调皮好动的小家伙,果不其然。站队时他嘻嘻地笑着;走路时他蹦蹦哒哒地跳着;课堂上手脚并用地晃动,时不时插上几句话,声音虽稚嫩,但在安静的教室里,显得格外清晰。

      这样的他,给各科老师都留下了深刻的印象,大家都觉得他好动,不守规矩,离“好学生”的要求还差很远。我可以理解老师的想法,安静的环境中可以培养孩子的专注力,让课堂严谨有序。我也可以理解他,刚刚入学仅7天,对于刚入学的孩子而言,35分钟老老实实地坐下来,确实有些难。

      我们不能因为追求秩序,而不顾孩子的天性,也不能为了保护孩子的天性,而任其发展。总得做些引导,达到一个平衡点,让孩子渐渐地“守规矩”。

      课下,我找几个小朋友和他比赛踢沙包,他在同伴的陪伴下,开心专注地踢着沙包,数着个数。

      课上,我一会儿表扬他,给他加小星星,控制不住时,扣星星,渐渐地课堂上他插话少了,小动作少了,和小朋友们一起读拼音的画面多了。

      站队时,蹦蹦跳跳排的歪歪扭扭,点点他的名,有时把他拉出来站上一会儿,再回队时,他沮丧的小脸认真多了。

      时间一点点流逝,我看着他一点点进步,虽然他离“优秀学生”的标准还有一点距离,但我每天都看着他向前进步,每天都努力地做好,静待花开,需要足够的耐心和方法,我相信可以看到,也期待可以看到每一朵花竞相开放的画面。

      秋风乍起,一丝凉意,沁入心脾,风起时,我想起了他,风止时,他在前行……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017