注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

游戏随想曲[原创]  

2014-04-17 10:24:07|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活如弹簧,有紧有松,有张有弛,面对如山的工作时,大脑便绷紧了弦,像上了发条的机器不停地忙碌,而卸下繁重的工作后,就应放松,一壶茗茶,沉淀心绪,一本好书,浸润心房,一场电影,激荡澎湃,一局游戏,放空心灵。

说起游戏,尤其是网络游戏,大家都会觉得玩此物者,必是不务正业,玩物丧志,其实单单从游戏本身而言,取决于玩者的心态,仅仅是放松心情,缓解压力,若成迷成瘾,那可真是糟蹋了时光。

每天晚上8点后,结束了一天的工作,我做的第一件事,就是打开电脑,玩4399里的小游戏,最初是玩“连连看”,然后玩“挖金子”,现在喜欢“消消看”,都是一些简单、幼稚的小游戏,没有多大的技术含量,但就是因为它的简单,才会让我不用思考,放松地去玩。可是,渐渐地,我发现这些看似简单的小游戏却有着无法言说的魔力与智慧。

选  择

人生是一场不知未来的单程票,谁也无法预知将要发生的林林总总,谁也不知道将会以怎样的结局收关,是欣喜的,还是悲惨的?就像玩“连连看”,你可以有很多种选择,每一种选择所对应的结局都会是不同的,每一次点击,你都要想想下一步会怎样。这让我不禁想起08年的一次选择:作为油田子女,既可以通过招工,回到油田上班,有一个相对稳定的工作和养老保险,也可以选择自己所喜爱的工作离开油田。在两种选择中,若选第一种,就意味着未来的30年里,我要一直面对一份自己不喜欢的、枯燥的工作,但是我却有稳定的收入,老了也有保险。若选第二种,就意味着我可以在未来的几十年里,一直从事自己喜欢的教育,不过收入不能保证,养老金不高。权衡种种,我选择了后者。既然选择了,就坦然面对,或许是一个死局,但也有50%的多彩人生,我享受了至少30年的快乐、满足、精彩的生活。

经  营

人生就是一个舍与得的过程,有舍才有得,先舍才能得。我们要学会经营自己的生活,经营自己的人生。常常“舍”的人,其实只是舍弃了人生中那一点点,收获的却是远远大于失去的。常常“得”的人,必会失去很多人生中难以取舍的东西。就如玩“挖金子”,挖金子的每一个通关后,都会有一个老板在贩卖物品:生金水,加速器……这些都需要大笔的钱去购买,而在下一关或多或少都会派上用场。有时钱不富足,就要思量是否要购买?下一关是否用得着?    

游戏中,有些物品即使用不到,但是可以蓄积,到了适合的时机就会派上大用场,这就是生活中常说的“机会是留给有准备的人”。而生活中什么是如此类可以蓄积的物品?我想书如此,经验如此,知识如此。我们学到的知识,或许在一时片刻看不到可用之处。我们背的诗,或许在短短的时间内看不出成效,但当你写作时,当你比赛时,当你与他人聊天时,你会发现你所积累的这些知识是有用的。

游戏中,有些物品买了可能在下一环节中用不到,比如说“生金水”,有的关没有钻石就不需要生金水,而生金水需要大量的钱购买,这种买了心疼弃之不舍的感觉,不言而喻。生活中也有如此类的事物,这就需要我们用经验去感知,去经验去判断。但马有失蹄时,真的遇到了,放平心态即可,哪有一帆风顺不添堵的事儿,笑笑就过了。

安之若素

浮躁的生活,浮躁的心,动不动就变脸的日子着实让人难受,生气者心情不畅,受气者心里添堵,这样的情绪反而将事情恶化,成为恶性循环,到头来事情还是不得解决。就像玩“消消看”,每一步思量后点击,看着满屏幕的星星怒放,心情是喜悦的,愉悦充斥着整颗心,越点越快,越来越没有思考,凭着感觉乱点一气,到头来草草败下阵来。越败越想玩,越玩心越不静,结果每局都过不了关。

生活亦是如此,当我们对一样事物充满期待时,全心对待;当小有成就时,翘翘小尾巴,如此下来,事情都不能完美落幕。所以,既来之,则安之。淡然处之即可,胜不骄,败不馁。

游戏,只是人生的一个缩影,人生如戏。我们是处身于人生这盛大的游戏之中,当局者迷,旁观者清,身处此境,安之若素足矣。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017