注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

做自由呼吸的教师[原创]  

2014-03-12 19:53:37|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春雨淅沥一日,空气顿觉舒爽些许,空中似乎飘浮着点点的水滴精灵,在发梢轻舞,在耳边呢喃,在颊边亲呢,在脚下欢跃,伴着如此景致,吸一口气,惬意!

      生活的节奏太快了,就像影视中的快镜头,让人目不暇接,渐渐地,渐渐地,有种压力感,那压力似乎就如雾霾般,挥之不去,不敢肆意大口地呼吸,不敢肆意地舒展筋骨,面前那挥之不去的迷茫是如此沉重。按部就班的生活节奏,千篇一律的教学内容,堆积成山的班主任工作……慢慢麻痹了我,麻痹的何止是人,更是心的一种束缚。

      此刻,雨后,我多想呐喊:“做一个自由呼吸的教师吧!”

      做一个思想自由的教师吧,不拘泥于教学的条条框框,让思想在湿润的空气中萌发,如水滴精灵跳跃。常常被人说“特立独行”“思想另类”,所谓的另类,不是心的肆意驰骋,只是想在自由中寻求那种快乐——教的快乐,学的快乐。或许不被人接受,但我是快乐的,心是自由的,孩子是有所得的。

      做一个行为自由的老师吧,不禁锢在繁琐的工作中。人不是没有思想,而是繁忙的工作占去了思考的时间,琐碎的事情拖延了思索的脚步。我不想心的畅游在碌碌中迷茫,不想心的脚步在匆匆中搁浅。

       我很庆幸,思想上的自由从未丧失,新鲜点子的迸发充盈着我的生活,那点子像五彩的笔勾勒出多彩的生活。我很庆幸,思想上的自由与共鸣,两拨家长一如既往地支持,将每一个点子从想变成现实,我们共同见证了思想的自由带来的丰硕成果。我很庆幸,思想上的自由赢得了孩子们的喜爱,孩子的世界是跳跃的,每一个点子的诞生都渲染开了一个个孩子的笑脸。

       曾经,我还执着在行为的不自由中,还在做行为的奴隶。世事不如心所想,凡事不可都如意,哪有工作都顺着你心意的,想做就做,不想做就不做,有兴趣就做两下,没兴趣就弃之,久而久之,看清了,看明了了。如今想想,事情无非那么一些,孩子们能做的,我为什么要去做,让他们自己去做吧,相信他们会带给我一个又一个的惊喜;不能做的,我又为什么要去做,勉强了自己,埋汰了事情;能做好的,我为什么不去做,证实自我的同时又一次锻炼自己的能力,何乐而不为?与其每天怨声载道,不如想清楚自己要的是什么?做与不做,事情都在哪儿,只是你的心情不同而已。

     雨,已停,思绪却不止,呼吸不止,自由不止。

     

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017