注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

乘着梦想的翅膀[原创]  

2014-02-18 20:58:03|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乘着梦想的翅膀

——开学第一课随想

一直以来,都在思考一个问题:人活着的意义是什么?我想就是追求属于自己的一个又一个梦想。当自己的梦想成真时,那种满足感是无与伦比的,也是妙不可言的。

20年前,上小学五年级的我,曾有过三个梦想:第一梦想是当老师;第二梦想是当翻译;第三梦想是当服装设计师。梦想的萌芽源于我的英语老师,我小学时的英语老师就是一个特立独行的人,她的教学风格深深影响着我,让我也憧憬有一天站在讲台上,和孩子们一起学习的那种感觉。由于对英语的热爱,我很想当一个翻译。当服装设计师的念头,是因为小时候去深圳探亲,看着那里的服饰与这里迥然不同,大胆、时尚、潮流,加之学绘画,就想去试试。

10年的努力,让我成功的实现了教师这一梦想,在自己的一亩三分田里,用自己的理解去培育一朵朵小花。惰性,是我不得不承认的缺点,由于惰性,我没有大量识记单词,没有去听英语磁带,这让我离英语越来越远,还好现在的我还可以做孩子们和外教间的小小翻译,稍稍有些欣慰。由于对绘画缺少耐心,我放弃了对服装设计的想法。

回顾20年的追梦生活,突然发觉,自己活得还是挺精彩的,做自己梦寐以求的事,开心并快乐着。现在,我也想让我的学生们,有这种感受梦想成真的机会。所以,本学期起,我要以“梦想”为专题,通过各种活动让孩子自己发觉自己的兴趣及所爱,找到适合自己,并为之愉悦的事情。

开学第一课,我想不是传授某种知识,而是传递某种信念。我要在孩子们幼小的心灵中埋下一颗叫“梦想”的种子。所以,开学第一课,我没有讲语文课,没有讲老生常谈的安全,没有对常规生活碎碎念,我只是用一个真实的例子,开启孩子们对“梦想”的认识。

周杰伦从一个平凡的餐馆服务员,到现在叱咤华语乐坛的小天王,他的努力、执着助他实现了自己的音乐梦想。当孩子们读完这个故事,心中多少会起些波澜,多少会思考些自己的梦想是什么?

小小的我,又能为梦想的实现做些什么呢?

千里之行,始于足下。小小的我们,要先把学习搞好,明确学习的方法;还要不断地参加各种各样的活动,去寻找自己的兴趣点;同时,我们还要找找自己的小毛病,一些不起眼的小毛病,或许就是我们追梦路上的绊脚石,就像我的惰性,我的没有耐心。

一堂课,不可能阐述太多,也不可能直达学生的内心,但至少要让孩子知道,这学期我们要做什么?我们不要做死学书学死书的“书呆子”,我们要做有梦想的人。

梦想,已开篇;梦想,即将启程……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017