注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

若我懂你[原创]  

2014-12-30 19:58:18|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            何为懂?懂从心从董,“董”原本指待栽培的草。而“心”与“董”联合起来,就是说从心里面要掌握各方面的情况,做到心中有数,用心去体会。

        孩子有一颗玲珑心,剔透到似乎可以一眼看穿,却不知越是单纯、纯净的心越难以琢磨。

        晚间辅导课中,有一个小女孩留了下来,妈妈一直没有来接,我们便闲聊起来,一会儿逗乐,一会儿调侃,与起初内向的她迥然不同。无意中,聊到她报特长班。一个女孩子少有报跆拳道的,便问:

       “你怎么想到报跆拳道?是你父母让你报了锻炼身体?”

        她只是笑笑,说:“是我自己想报的。”

        “你怎么会想到报呢?你不会是暴力分子吧?”

        她玩着手中的笔,说:“当然不是,因为夏天,爸爸妈妈不让我吃冰糕,跆拳道老师会奖励我吃冰糕。”

        “你就为了一支冰糕,报跆拳道?羽毛球课老师也会奖励冰糕啊?你怎么不报羽毛球?”

        她一脸不屑,道:“羽毛球这么简单,我要想学,可以让哥哥教我。”

        虽然只是简单的闲聊,却让我笑得合不拢嘴。她,很简单,也很聪明,知道自己要什么,也知道自己怎么去得到想要的东西,在这一点上,我不得不说现在的孩子智商真高,有了简单的分析能力,更让人跌破眼镜的是她学习跆拳道的理由。

       想及此,我不禁想到了自己,我常常站在自己的角度去考虑孩子需要什么,家长需要什么,却很少问问他们真的需要什么?十年的经验不多不少,但我却忽略了,世上每一个人都是鲜活的,即使每一个阶段都有共性的存在,也会因为个体的差异而有所不同,我应该尊重每一个个体独特的想法,打造属于他们的专属课堂与学习氛围,因人而宜,因境而宜。

        若想懂你,我要用心,用心去听,用心去看,用心去想。若我能懂你,那该有多好?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017