注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

旧梦重现【原创】  

2014-11-06 12:35:32|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活是一次很奇妙的旅行,在漫漫的长路中,你会遇到不同的自己,被石子绊倒的瞬间,或许一次次重现,但你已不是曾经的你。

       小学五年级时,我曾代表班级参加朗诵比赛,赛下用了很久去熟悉稿子,自信满满。比赛如期而至,会场里人满满的,全校师生齐聚于此。舞台上,一束束镁光灯洒下光束,所有人的目光聚焦在一点,一串串稚嫩的声音响起,每个同学都声情并茂地讲述着一个又一个故事。时间如沙漏一点一滴地沉坠于我的心,手心里的汗,心跳的声音,脑中一片空白。轮到我了,缓缓站在台中央,灯光打在身上暖暖的,看着台下熟悉的面孔,竟然忘了自己是来做什么的。主持人报完幕,我的脑子里一片空白,曾经那么熟悉的文字,竟然再不出现,傻傻地站在台上近五分钟,不论台下同学如何提醒,我就是一个字也想不起来。

       不记得自己是怎么从台上下来的,只知道后来的一个星期里,我不在说话。

       从教10年,学校多次举办演讲类的活动,我都以各种理由不参加,就是怕面临小学时的情况,一直觉得自己挺幸运的。

       这次学校开展课文朗读比赛,以抓阄的方式让老师参加,我本想着一年级的文章这么简单,又天天教孩子读,应该不会再犯小时候的问题。异想不到的是旧梦重现。

       同样的镁光灯洒在身上,同样的一个话筒立在舞台,同样一个人站在台上,比小时候多了一份从容与镇定,音乐缓缓响起时,我便开始朗诵了起来,一切都是那么美好,静静的音乐,点点的声音,简单的故事,或许一切都太完美了,最后收关一句,我居然忘了,时间一点点坠入深谷,台下人的等待,让我的脑子里又一次空白。

       我争取了又一次朗诵,可第二次更离谱,连第二句也忘了,同事在下面提醒我看屏幕,我都缓不过来,领导给我书,我也拒绝了,当时只有一个想法:一个语文老师,应该背过自己所教的课文。硬着头皮,朗诵第三遍,这一遍,音乐起,我静下心,不知不觉也背过了这篇不足100字的文章。

       下台,脸羞红了,烫烫的让我无地自容。朋友劝我不要放在心上,我只是自责自己为什么在教室里不会忘记,站在台上却会忘;自责自己为什么和小时候一样会忘记。

       可是,擦去眼泪,静下心来,我也想明白了一点:一个人跌倒并不可怕,更不要去逃避,小时候的一次经历,让我近20年,不再触碰,失去了一次次历练自己的机会。现在想想,当你一次次去面对问题时,或许原本抵触的事情就不再那么难了。下一次的朗诵会,我不会再逃避,而会再次站在台上,用声音与自信战胜自己。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017