注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

奇迹不是梦[原创]  

2014-11-20 21:23:26|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           刘谦常说“见证奇迹的时刻到了!”奇迹不是平白而来的,也不是靠小聪明而来的,奇迹是日积月累的见证,是平时汗水的浇灌。

      十月,整整一个月的时间,孩子们用拼音书写着自己的生活,在每天的拼音写话中,我们练习了他们还不知道的句式,我们创作了属于自己的小诗歌,我们谱写了自己的小文章……每当黑色的夜幕拉下来,你总能在某个房间的灯下,看着稚嫩的小手一笔笔地书写。或许他们写的还不尽人意,或许他们写的还不够美观,但日积月累的练习,让孩子们慢慢掌握了拼音。

       课堂上,当缓缓的古琴声响起时,孩子们一笔笔地书写每一个字,你可曾看到他们专注的眼神?你可曾知道他们一遍遍挥着小手书空每一个字?你可曾知道他们为了一个“小书法家”一遍遍地练习写字?

        今天看到试卷上红红的大对勾,这是对他们两个月来的付出最好的见证。有些孩子在别人眼里,根本不可能考上90,更不可能考上100,可是这些孩子们就是让他们见证了什么是奇迹。

        是不是上了90,考了满分,孩子就掌握得很好了?我想说这样的想法实在天真,凭着十年的经验,我把应该训练的内容分梯度进行,不强求一次达标,不断重复,反复巩固,让学有余力的孩子巩固提升,让学而吃力的孩子有时间赶上大队伍。这次的成绩只能说明这样的教学方法对孩子们而言比较适用。语文之路漫漫而修远,我们还需要一步一个脚印地前行。

        中国的语言博大精深,想把语文学好不是简单的事,我们要打好基础,就要不断地反复,不断地巩固加强,不急不躁慢慢看着孩子们走进语文的殿堂。

        那些说着你们不可能考满分的人,只是用旧的眼光去看待孩子,认为他理所当然的会考不好。可是他们没有看见孩子每天晚上在练习。当别的班还在考虑是否做作业?留作业会被学校处分时?我已经利用家长会和家长说明了我的举措,在家长的支持下,咱们的花儿们比别的班的孩子练习多了好多。

       有些人会说为什么你们会有这么多满分?我只想说,开学这么久有哪个班的孩子在校默写拼音三表超过15次?哪个班的孩子在校听写超过5次?哪个班的孩子有生字默写?

       奇迹就是每一滴汗水的浇灌;奇迹就是每一份耕耘的收获;奇迹就是孩子努力最好的证明。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017