注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

为梦想启航[原创 班主任工作总结]  

2014-01-15 13:24:46|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为梦想启航

——班主任工作总结

怀揣梦想,才会让自己的生活更加精彩。让梦想步入现实,才会让自己活得更有价值。我怀揣着梦想,在教育的沃土上耕耘,不谈收获,只为阳光的恩赐,雨露的滋润,身体的强健,便心怀感恩。如今,我希望每朵花儿也有自己的梦想。

放眼花圃,五彩斑斓的色彩迷了眼,乱了心。爱白色,那是纯洁的象征,朴实无华;爱紫色,那是梦幻,流光溢彩;爱红色,那是热情,炽热奔放;爱黄色,那是青春,激情活跃……每一颗种子都会绽放出不同的花儿。你能说旷野的无名野花不美吗?你能说岩石层中小黄花不美吗?是的,每一朵花都有绽放自我的权利,每一个人也应该有属于自己的天空。有人说中国的学校就是一个模型加工厂,所有的孩子进去前都是个性张扬的,可是九年义务教育下来,却都是一个模子出来的。太阳永远都是圆形的,花朵永远都是红、黄色的……我们的孩子不知道自己将来要做什么,不知道自己对什么有兴趣,不知道自己有什么样的天赋,我们都在时光的隧道中慢慢地失去自我,浑浑噩噩地度过每一分每一秒。

二十年前,我有了自己的梦想,并为之努力了,如今,我的梦想已成为现实,我在教育行业上已从事了十年,十年的青春,十年的年华,都洒在两批学生中,没有什么大的建树,但却依然快乐,在一年年地徘徊中,我慢慢发现自己想要的是什么——让我的孩子们真正开心快乐地生活。在一步步地探索中,我渐渐发现教育是什么——让孩子们感受生活。人不同于其他动物的一点,是天生就有学习的能力。这里的“学习”不仅仅是狭义上的知识,还有对方法的学习,对动作的学习等等。没有人教,孩子就会吮吸;没有人教,孩子就会爬行;没有人教,孩子就能自己玩电脑;没有人教,孩子就能说出千奇百怪的话……所以,我们要正视孩子们的学习能力,如何调动他们的学习兴趣,如何让孩子养成好的习惯,如何让他们有时间去享受生活。

今年,我有了一个想法——梦想教育。什么是梦想教育?就是帮助孩子寻找自己的兴趣点,让孩子们在一次次的活动中,去发现自己的所长所短,正视自己的能力,引导孩子树立正确的价值观,打开他们梦想的翅膀。

梦想教育,目前只有一个雏形。在本学期,通过各类手工类活动,打开孩子们的视野,跳出书本去看自己。同时,召开家长会,调动家长的积极性,带着孩子们一同感受生活,一起发觉孩子的兴趣点,对于家长而言,陪着孩子一起长大,是多么幸福的事呀!

梦想采撷图一

手工艺,看似简单的活动,却包含了很多技巧,一个人的思维灵活度、空间想象力、手脚配合灵活度、耐性……都囊括其中。自行车的制作,可不是一件简单的事,出乎我意料的是,绝大多数的孩子都能独立完成这件作品,而且最后都有模有样地展示了。

在这一过程中,我发现Austin可以仅凭老师在黑板上的一个简易草图,画出一个有模有样的山地车,着实令人称奇,更绝的是每一个细小环节都进行了文字标注,全然一个自行车构造图。可见这个孩子,有很强的观察力,空间思维能力较强,如果在绘画上稍加引导,今后的发展方向也就柳暗花明了。

Victor别出心裁的设计了车把,让自己的车看上去与众不同,仅仅是一个小小的改变,却可以看出这个孩子创新能力强,有很强的自我意识和自我主见。

Fannie别看是个女孩,这样的力气浩可不在话下,心能静下来,把一长条铝丝慢慢弯成圆形,没有一点点耐性断然是完不成的。

梦想采撷图二

串线是一个繁琐的工作,稍一不留心,就有可能功亏一篑。所以制作耳环,别看一个小小的耳环,却费了不少功夫。一线压一线,交叉再绕线,把不少孩子绕得云里雾里,但是Betty、Lucy1、Emma却能得心应手,可见这三个孩子的逻辑顺序好,做事有条不紊,可以有计划地做事。

梦想采撷图三

十字绣曾在社会上风靡一时,那巧夺天工的双手绣出美妙绝伦的画卷,怎能不让人动容喜欢呢?所以,我们请Bill的妈妈讲解如何进行立体十字绣的制作。这一过程让我有了新的发现。

Andy平日里一个皮猴子,也能坐在位上安静地做“绣工”,那专注的神情令人欣赏。再看看作品绣得也平整,一个男孩子能做成这样,可以看出这个孩子可以细心专注地去做事,但作品只绣了一半,就偃旗息鼓,可见耐性不长,败在坚持上。

梦想采撷图四

     借感恩节之际,让孩子们为家长做一道菜,在厨艺展示中,每个孩子都会有做饭的乐趣。次日的美食大会,也展现了孩子们和家长的厨艺。

     其中,Lisa的山楂获得一致好评,不仅味道好,更在于Lisa的解说,清楚明了,可见这个孩子是进得了厅堂,下得了厨房,口才相当不错。若多读些名著,说不定可以在主持界有一番天地。

梦想采撷图五

寒冬里的风,那叫一个彻骨,围个围巾顿感温暖如春,倘若又是自己织的围巾,那暖心劲儿更是不言而喻。Tony和Fannie的妈妈挑起了这个大梁,教每个孩子们织围巾。这不禁也勾起了我幼时的记忆,那时10岁的我也是笨拙地拿着针线,密密麻麻地织着,越织越紧,最后竟无处下针,只好做罢,让妈妈完成了一个小钱包的编织。现在想想,也是件趣事。看着孩子们,也有织得熟练的,也有稚拙的,但每一个人都有努力尝试,这种对新事物敢于并乐于尝试的态度,我想是应该肯定的。

梦想采撷图六

    茶香淡雅,更是中国的文化,源远流长。在Grace的家长茶艺演绎下,孩子们了解了品茶的过程,了解了点点的中国茶文化,或许会在他们幼嫩的心里播种下一缕茶香。

班主任就是做些三三两两的事,与其管着整个班,不如带着带个班一起享受生活。岁月如此漫长,我们相处五年,时光如此短暂,我们仅仅有五年。倘若在五年的时间里,你能找到属于自己的那缕阳光,我便心安。

   

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017