注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

暖阳·茗茶·小语【原创】  

2013-04-17 17:03:56|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乍暖还寒时,阳光不再吝啬她的火热,暖暖地泄下一身柔情,倚着长椅,任思绪漂零,一壶绿茶的清香,让我不禁想起……

                                                                一扇窗的世界

她,如暖阳般柔和,静静地,不着痕迹地为我打开了一扇窗。

10年前,我刚刚步入三尺讲台,开始了一支粉笔的教学生涯。青葱岁月的我,面对一篇篇浅显易懂的文本,面对着一双双求知若渴的孩童,一次又一次坠入了迷茫,不知道教学从何入手?亦没有自己的教学教育理念。只想着怎样管好这帮孩子,只想着只要让孩子认识书中的字,知道讲什么即可,对于怎样的教学策略,都是茫然无知。

 偶然的一次听课活动,让我知道原来语文课还有这样的一种味道。记得那次是她带着徒弟来我校讲课,授课的内容是《东方之珠》。老师娓娓道来的话语,精彩的教学设计,丝丝入扣的朗读,把孩子们带到了一个美丽又繁华的大都市。评课时,有一位老者精神矍铄,她没有激昂的语言,但她说得每一句话都是那样温暖,让人听了非常舒服。她仔细地点评着爱徒的课堂,那股认真劲儿,让我动容。文章中的文字从她的嘴里飘出来,总是会带给人一种说不出的滋味,美,就是简单的美!听同事说,她就是著名的特级教师——陈晓梅。

  没过多久,陈老师成为我们大家庭的一员,常常听我们的课,时时为我们讲解如何处理字词,如何指导朗读,如何伏下身子一步一步地教学。她,常常提着一个包,包里有眼镜,有水杯,有一本书,有一个本子。看似简单的几样东西,却有着不平凡的一面。一本语文书,翻开来看,每一页上都有密密麻麻的字,处处是圈圈画画,一会儿红色标注,一会儿黑色记录,她说这就是她的备课本,这就是她的宝贝。打开那朴实的本子,一页页记录着整个小学阶段每个学段的教学目标,她说教学语文要把握整体,这个整体首先是五年的语文教学总目标,然后是某个学段的目标,再到某一学期的目标,只有常常看,时时想,才能做到有的放矢。

  她,没有过多地讲自己是如何做的,只是用行动让我知道了,教学,应该是一件踏踏实实的事情,是她为我开启了一扇教育之窗,不大的窗子,却可以张望五彩的风景,亦如她,站在不大的讲台上,为孩子打开一扇又一扇通往外界的窗子,暖暖的阳光洒在窗棂下,风景在远方摇曳……

                                                                         一壶茶的意境

每一寸土地都有无限的潜力,或是一望无际的绿丝绒般的碧草,或是散发丰收香味的麦田,亦或是贫瘠龟裂的大地,但只要有雨水的存在,它就会绽放奇迹。

一张白纸的美丽,在于它有无穷的未知;一张白纸的魅力,在于它有无尽的可能,我喜欢简单而又纯美的事物,有点江南的小情调,朗读常常带我进入这样的意境。品一壶茗茶,清香甘醇,回味无穷。每次陈老师总会用温软的语言,美美地读着一个又一个文字,闭上眼,轻轻读,一幅又一幅的画面就这样不知不觉地在眼前铺去,原来以读促感,不一定非要有死板的朗读技巧,沉入其中,由感而发,老师的范读是为孩子打开意境大门的钥匙。渐渐地,我养成了一种习惯,但凡有陈老师的评课,我总会去听,听她的语言,听她对文本的解析;渐渐地,我养成了一种习惯,不断地练习自己的朗读。记得执教《秋天的雨》时,我没有过多的铺设,只是用心去找了几幅恰到好处的美图,找了一首恰到好处的音乐,美美地带着孩子们读,那次课,我得到了陈老师的肯定,心里一股甜蜜。我突然发觉,语文教学是件非常有意思的事情,把不会动的文字赋予一定的生命,这是多么有意思的事情。

我想我就是那张白纸,是她,为我塑造了“热爱”这抹色彩,我也开始谱写属于我的教育生活。

                                                              一本书的魔力

她,似暖阳,如茗茶,更是一本书。

十年的时间,让我学会了热爱语文,热爱我的孩子们;十年的时间,让我学会了观察、倾听、学习、反思。我常常反思,我的教学有什么问题;我常常反思,我到底要教给孩子们什么?仅仅是知识吗?我想绝对不是,知识不是教出来的。这是陈老师给我的答案。

她,是一本好书,会指引你前进的方向,给予你目标。当我彷徨于说明文的语文味时,她会说“品品字吧!”;当我迷茫于习作的教学时,她会说“借借课文吧!”;当我大胆尝试教学改革时,她说“孩子,做吧!有问题随时找我!”……

书,总会给人以启示,让人明理。我非常有幸,读到这本书,相信这本书正在潜移默化中影响着我,带着我见证一个又一个奇迹!

那个暖阳下,袅袅清香的茗茶……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017