注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

幸福拾贝随想[年度总结原创]  

2013-12-27 16:20:13|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       若说教育是一望无垠的海,我想那海的宽广与深邃是谁都无法想象的,教育亦是如此。教育群体的多样性,正如海中的生物般不可测,普普通通的小鱼小虾,稀有的鲸,千奇百怪的珊瑚……都是我们所无法估量的。站在海边,看着潮起潮落,听着此起彼伏的波涛声,拾着海滩边五彩缤纷的贝壳,思绪绵延开来……

观海有情

情感教育是教育的先决条件,只有爱了,才会有感动。只有爱了,才会创造奇迹。爱教师这份职业,爱学生这帮群体,爱同事这帮可爱的人,爱自己。因为——爱,让我总会有许多奇思妙想的诞生,一本书会带给我启发,一句话会让我深思,一次活动会让我积累经验,一次听课学习会让我有所收获,每天看到的、听到的、想到的都会在脑中织成一张网,在无垠的大海中收获无尽的财富。我爱每一天的新鲜,我喜欢创造不一样的一天,我希望带给我和孩子的每一个平凡的一天都是不平凡的。所以,三年中,我不断地充实自我;静下心来研究自己的教学,用最短的时间授课以达到最高效的教育质量;静下心来读书,读教育学、心理学方面的书,充实自己的专业知识,以便对不同学段的孩子的生理及心理都有全面的认识,读杂书,上至历史、地理,下至小说、儿童读物,让自己的知识储备便以轻松面对信息化的今天,在了解孩子的同时,充盈自己。静下心来研究孩子,开展不同的活动,在活动中锻炼学生的情商,也锻炼自己。三年下来,在班里开展的大大小小的活动不下100个,渐渐地形成了自己的想法——梦想教育,让孩子通过一个个的活动,明确自己的梦想,找到自己的兴趣点,并结合家长的力量,为孩子打开一扇窗的世界。

在爱他人的同时,我让自己更快乐、更幸福了,两全其美的爱,足以让我动容。这片海,给予了我幸福与温暖。

 

听海有感

听海的声音,不同时期的海的声音是不同的。我们的教育也是如此,面对一个个教育灵感的迸发时,我是雀跃的;面对一个个教育案例时,我是深思的;面对一次次成功时,我是欣喜的;而面对一次次失误时,我是自责的。每次听到不同的声音,我都会问问自己”为什么会这样?” 在一次次中,我学会了反思,反思自己与他人的教学有何不同,反思自己的班级管理存在怎样的问题,反思自己与家长关系的处理是否恰当。在反思中成长,在反思中积累,我想这是正确的。只有听懂了海的声音,才会让我们拾贝时游刃有余。虽然听海的声音很漫长,需要不断地历炼,但是正因为有了历炼,才让我对教育有了新的认识,才让我形成了具有个人风格的教育特点。三年中,我学着去做课题,将自己发现的问题,形成课题,并去研究,如此丰富了自我,也让我的教学得心应手。三年中,不断地外出学习,让我学会了如何高效地去面对教学,如何进一步走近学生的心里,从他们的角度提升他们的学习兴趣、学会学习的方法。

海,不仅仅是看,更是听,这是视听盛宴。我乐在其中而无法自拔,愿我能听懂海的每一个音符。

 

思海无涯

    海的辽阔与深奥,是我无法想象的,沧海一粟的遐想,无法满足我对海的执着追求。看海,让我知道了海的无限;听海,让我了解了海的深邃。海,打开了我的遐思——记录下来我的每一次感受吧,不论是看海,还是听海;记录下来我的每一次欢笑吧,不论是看海,还是听海;记录下来我的每一次失意,不论是看海,还是听海。我想某天,当我看到累累的贝壳时,我会是庆幸的,每一个贝壳都会是一段难忘的旅程。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017