注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

回忆甚是美好……[原创]  

2012-05-09 16:34:54|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天,在整理资料时无意间发现上界孩子步步的一篇习作,那可爱的模样一下子又跳进了我的视线,明眸皓齿,古怪机灵。还记得你开的那个玩笑:周周,我发现长大了,我不能做两种工作,一个是教师,因为孩子们会叫我“步老师”(不老实);另一个是董事长,因为职员们会叫我“步董事”(不懂事)。至今仍想起你的可爱,你的幽默,你的细腻。

那是一次有趣的科学实验

  步一凡

    最近,我们的一节科学课上的是凝结。

  “小小玻璃杯里会有无数小水滴。”科学教师像变魔术一般告诉我们:杯盖上那些小水滴都是----因为凝结。烧杯中的热水像鸟儿一样受了控制----被我们用杯盖紧紧地盖着,一摸,热极了的感觉直到心头。

    一分钟,两分钟,三分钟……我像一只迫切想要得到水的鱼儿般,眼睛一点也不松懈,仔仔细细地盯着烧杯盖儿。

   果不其然,没过几分钟,无数个细小、可爱的水滴从天而降,不!是从盖而落。还是热水奇妙无比呀!是它制造了无数个“水滴宝宝”。当然,杯盖上的水滴的降临,一切的来源,当然是来自“闷”,哎呀,只不过是热水发出的热气“闷”成的。

   开始,我认为那像人们的汗水,“闷”热了,水珠就像汗一样流了下来。没了盖子,就像刚受到热却又冷了下来,不会凝结小水珠。没了热水,冷水又“闷”不出来热气,所以,这一切的一切,还是我们齐全的材料帮助我们来做的。

   热气像水管一样,把整个杯盖儿上都布满“珍珠”,不少水滴“嘀哒,嘀哒”落下来,然而热气并没有从此“远走高飞”,不再拥有,没有消失,倒是水珠越来越多,半杯水被水珠覆盖着,没多会儿,竟成了整整一杯水。

   此时,时间漫长,我脑中不知不觉想起这么一句名言“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”虽说杯中没有什么石头,而细小的水珠也没有把什么东西穿透,可水珠也是一滴一滴攒成的,从半杯到一杯,就像我们的这次实验,凭仔细研究、观察,最后的结果是我们的实验十分成功。  

   在这次实验中,我观察了自己平常最忽视的水珠,还有那不起眼的杯盖儿,重要不可缺少的热水,它们完美无瑕的默契合作,让我们拥有了胜利的实验----知道什么叫做凝结。

   当我打开杯盖时,意味着这次实验就要到此为止了。细小的水珠瞬间消失得无影无踪,水珠,这一弱小的身体在此次实验中,开始是它们活跃的天堂,而现在却成了分手的末日。

   此次科学实验,对我而言,不是喜,不是忧,似一个丰收季节,全部被我收走。收到大脑里。那些凝结的小水珠,是实验中让我唯一明白什么叫做凝结的“主角”,细小却让人关注。

   直到杯中的热气都消失以后,我才合上自己的眼睛,流下一滴泪。最令我难以割舍地便是那些可爱的,在科学实验中作为“牺牲品”的小水珠。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017