注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

画个圆吧!{原创}  

2012-05-09 16:26:53|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如沐春风,如品茗茶,如醉如痴。师者的魅力在于她的淡然与恬静,师者的高深在于她的钻研与海量。为人师者,是与书为伍,与思为友,与生为伴之人。年过古稀却依然热衷于教学,可谓我们年轻教师的表率。

   聆听陈老师的报告,是一种享受,不急不缓,娓娓道来,平实却深入人心,让人有醍醐灌顶之悟。

   不想过多地评论哪个年级的课,也不想谈论陈老师评两个年级的细枝末节,只想聊聊为人师应该做些什么?

   凡事说,事出有因,有的放矢。做任何事如果有本可依,有据可循,那目标更明确,花费的时间更短。因此国家出台了《课程标准》,明确每个学段的教学内容与目标,细读课标挖掘语文教学的主旨,陈老师做到了。一个小本子,一支笔,一副眼镜,一本《课标》,就这样一遍遍地读,一篇篇地记,一次次地思索,《课标》变了,陈老师与时俱进,仍在学习,低垂的双眼无法隐没智慧的光芒。正因如此,陈老师把握了课标,并逐步渗入到教学中。问问自己,能否摒弃嘈杂静心研读《课标》?

   目标的实现要依靠教材这一载体。一直认为,教材只是辅助教师教学的载体,只是学生学习语言文字的扶手。同一教材不同教法,与人的体会、经验相关。当你拿到一篇文章时,是否自己品味一番了?当你一遍遍读完文章后,是否结合课标,明确自己教什么了吗?教学时,首先心中要有根,再明确教什么,然后思索怎么教。如果能做到三者,课堂想必会让孩子与自己收获颇丰。

   理想与现实只有一步之遥,思起容易,做起来难,陈老师19岁从教,至今已入花甲之年,但依然活跃在教育工作中,这是对教育的执着与热情。阅历是陈老师的财富,我们望尘莫及,也无法习得。但有一点却是可以习得的,那便是阅读。虽不能口吐莲花,但看得多,了解得多,语文底蕴才丰厚,对文本的解读才能深入,才能到位。

   做任何事不仅要知其然,还要知其所以然,不断反思自己的课,不断对比课堂与课标,不断思考教与学的转变,选择适合自己的切入点。为人师者要善于画圆,爱孩子爱教育是圆心,圆有多大,在于你对课标、文本、孩子、教法的把握。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017