注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

上当了![原创]  

2012-05-23 21:40:14|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 题记:三年级的孩子应该有质疑的能力,但一个学期下来,我却没有发现一个孩子对我所说的话,或对某篇文章有所质疑,好像他们都觉得理所当然,这样长期下去,孩子们就没有自己的思维,该如何是好呢?   

       早在前几天,我就给孩子设了一个套。

       “同学们,‘惟妙惟肖’中的‘肖’读什么音?这可有80%的人读错!告诉你们在这个词中读一声。不信,你去问问你们家长,他们一定有好多读错的!如果家长读错了,你们可以让家长买一支冰糕请你吃。”

      很多孩子跃跃欲试,第二天也都汇报“妈妈答对了!”“我吃上冰糕了!”

       我一直等待着……

        一天过去了,没有人再说过这个字;两天过去了,没有人再说过这个字;三天,四天……有点失望。

        直到今天,庐山真面目要揭开了。在语文园地中,孩子们发现了课文中注释的“惟妙惟肖”居然是四声,这时,我想你们应该会觉得老师说错了吧,可没想到孩子们却说:“老师,书上印错了。应该是一声。”令我惊讶的是,直到现在,孩子们也没怀疑我说的是错的。

        “孩子们呀,我们在二年级学过一篇文章叫《动手做做看》,主人公伊琳娜明白了:科学家的话也不一定全是对的。老师的话就一定是对的吗?你们现在要想知道这个字到底读什么?应该怎么办?”

        很多孩子拿起了字典、词典去查,结果都证明了,这个“肖”在“惟妙惟肖”中读四声。

       “这个字确实是多音字,那你们在看看什么情况下会读一声呢?作为姓氏时读一声,我们语文书中的一个编者叫肖复兴,就是这个字音。”孩子若有所思。

        “当我们对一个字不确定时,不应该相信每一个人说的,而应该去看工具书。多看看工具书,你才能知道什么是正确的。”

        孩子们面面相觑,有的失声说:“我白吃了一支冰糕。”真是一群可爱的孩子。

       我的孩子们,今天这是我布的局,老师骗了你们,你们也真的上当了,但你们从中是否明白了什么?

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017