注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

另类提纲【原创】  

2012-04-19 14:10:15|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     传统意义上的提纲,总是有个支架,明确第一部分写什么,第二部分写什么,第三部分写什么,这就好比画素描,先把物体的大体轮廓画下来,再逐一进行添加,直到血肉丰满为止。

      这种传统意义上的提纲,固然可以让孩子们思路更清晰,更容易下笔,但久而久之就有些乏味、无趣。如何让孩子拥有结构意识、关注到生活的细节?我想这很重要。

      人在接受信息时,总会运用多种感观:视觉、味觉、嗅觉、触觉、听觉,而对孩子而言,视觉上的冲击力往往占到80%左右,尤其是对色彩。如果将视觉印象和写作相结合会有什么样的效果呢?

      写作的种类特别多,有写人,有记事,有状物……林林总总的文章,什么类型的最适合视觉印象呢?思来想去,游记恐怕是最适合了的吧?到一个地方游玩,走一步便看到一处景观,从写作手法上叫“移步换景”,每种景观的存在不论是在外形还是在色彩上都会给人留下深刻的印象。如果没有流程图,孩子们看的东西特别多,错乱之感也难免。

      正好赶上学校组织三年级学生参观东辛四矿采油十一大队,一路上的风景扑入眼帘,每到一处总会迸发出许多灵感,让孩子们随着自己的回忆将去过的每一地画下来,并把这地方最有特色的景物画下来,这样不仅让孩子明确了自己出游的流程,更让孩子回忆沿途的景物,这样的提纲让人看了也会有种赏心悦目之感,即使没有去过的人,看到他们画的图也有身临其境之妙。

       当孩子们再写文章时,眼前呈现的不仅仅是几个地点,更多的是一幅幅的画面,那文章写起来也会比较得心应手。

     

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017