注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

由背诵想开去……[原创]  

2012-04-16 21:16:47|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           背诵,好像是本班的一道风景。有的家长建议,让孩子在家背,老师只要检查一下家长签字即可。孰不知,没有老师的督促,孩子在家肯背给家长听的机率有多大。此外,排队背诵可以观察孩子的心理,激发孩子的竞争意识,利大于弊。从一年级到三年级,每天不间断的有条长龙在教室里盘旋,久而久之,发现一些小道道:龙头,总是那么几个孩子,一下课,立马拿着书跑到你面前,叽里呱啦一股脑背完了,干净利索。龙尾也总是那么几个孩子,一下课,不见踪影。当别人已遥遥领先于他时,他才紧张起来,捧着书凑到跟前来背。

优等生,是善于利用时间的

       很多人,把孩子分成了优等生、中等生、后进生三类,其实刚进校时,孩子与孩子的差别不是特别大,但为什么会随着年级的升高,差距越来越明显呢?我想就在于对学习的态度与对时间的把握,会利用时间的孩子,会有效分配自己的时间,用最少的时间做最有效的工作。我们算一下,每次要求背的内容都是几句话,如果晚上真的用心背了,你一下课只需要一分钟即可。剩下的时间就可以自由支配。这时,又会有奇怪的现象发生,为什么有些孩子总抢不到龙头,分析下:一是行动派的孩子,会想到就做,利落;二是目标明确的孩子,会更有速度。从心理上看,这种孩子多为多血质孩子。抢不到的孩子很大原因在于目标不明确,但仍有粘液质的存在,做事拖拉、磨蹭。

优等生,总是有备而来

        很喜欢一句话:机会总是给有准备的人的。只要目标要求,准备完善,机会一来临便会大放光彩。有个别孩子有目标意识,行动也快,抢到了龙头,可是一张嘴,不是“嗯”就是“啊”,不用说很快就被“pass”掉了,很显然这些孩子晚上并没有用心背,所以他们会用更多的时间排队、抱怨。时间被耽搁了。这种孩子多为胆汁质,急躁。总结一句,还是不会利用时间。

优等生,会观察、反思

       渐渐地,发现有时排队仅有五六个人,一个课间的时间是有限的,全班都在这排,或是一半在这儿排,准有排不上的,时间又会流逝。当遇到这种情况时,优等生会静观其变,会推算能有多久轮到他,如果排上的可能性小,他就会放弃背诵,而去玩玩,下个课间,卯足劲排在前面,一口气背完,再去玩个痛快。

       背诵的道道很多,希望孩子们能不断反思自己的背诵内容、速度、技巧及过程,反思自己不能过关的原因。做一个会利用时间的人,做时间的主人。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017