注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

形式与实效的对抗[原创]  

2012-04-12 11:15:24|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去年今日,也是一样的蒙蒙小雨,也是一样的家长开放周,忆当年,想如今……

      去年,开放时,孩子们还上二年级,对这样的大事,心里很是紧张,晚上急得睡不着,生怕出点纰漏,每一堂课都跟着听,看每一个孩子的表现。现在想想,这些都是杞人忧天。学习是孩子的事,听课是孩子的事,每天一样的学习与听课,只是因为家长的到来就应该有所特殊吗?

       去年,学校要求,要照顾到每一个孩子,要尽可能的让每一个孩子回答问题,因为家长来看的不是老师的教学,而是自己孩子的表现。我很认同后者,家长的关注度绝大部分只在孩子身上。不认同的则是要尽可能的让每一个孩子回答问题。一堂课的设计,尤其是中高年级的孩子,更多的是一种方法的引领,而不是千篇一律的问题,如果提出的每一个问题,孩子不用想就能说出来,那简直就是浪费时间,这样热闹的课堂孩子们也学不到什么实质性的东西。到了中高年级,更多的应该是孩子的思考,课堂上时而安静,时而热闹,表现上水平如镜,实则波涛汹涌。

       我认为开放课,应该是让家长看孩子的常态课,看老师的常态课,而不应该是刻意准备的课,如果刻意准备,那这样上还有什么意义,教学目标还能完成吗?一堂课35分钟,每一个孩子都回答了,要设多少个问题才够?

        今天,和孩子们一起学习了《七颗钻石》,这堂课预设三节课完成。

第一节课的任务是识记生字,初读文章把握文章的内容及水罐的四次变化。主要停留在文章的内容。从这个角度看,本节课我的目标已经达到,每一个孩子都可以对形近字、多音字、易错字加以区分,也掌握一定的方法,并理解一定的词意。通过反复读文提炼文章的主要内容及线索。学习,是自我的事儿,语文,更是自我的事儿,到了中高年级,应该采用老师少说,学生多读多想的方法,我只抛出一个问题,通过让孩子反复读、反复悟来提升自已的阅读水平。在孩子有疑惑的地方,加以示范与引导,即可!

第二节课的任务是主旨的提炼,爱的升华,文章之所以神奇,就在于爱,让孩子能过每一次变化,每一次读,每一次分析,一步步推出主旨。

第三节课的任务就是写作,文章有两处可以动笔写,一是小姑娘的梦境,一是有了泉水之后的世界,还有一种就是仿写“启明星”的由来。

        三节课的侧重点不同,所以每节课孩子们的回答也会有层次,不能做到面面俱到,但三节课下来,每个孩子都会有所收获!我觉得实效大于形式!你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017