注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

个人规划总结{原创}  

2012-02-22 17:13:23|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光荏苒,岁月流逝,不经意间一载轮回,看看去年写的自我规划,心中波澜不已,曾记得有人说过:要有一个梦想,为自己树立一个目标。远期的目标要细化成近期的目标,让自己可以看到目标的方向,明晰路的方向,不至于随波而流,更不至于因路漫漫而让梦想搁浅。

    幢幢高楼平地起,块块砖头乾坤留,每走一步都是为更接近终极目标,每走一步都是在为“手可摘星辰”而努力。

遥想吾之当年举……

    去年的我想要备出有实效性的课,让课堂充满快乐幸福的氤氲……

    一年中通过不断摸索,形成了一种螺旋式复习法,在马斯洛遗忘规律的指引下,用科学的方法组织教学,正如孔圣人所说“温故而知新”;

    去年的我想将阅读课、诗文课、儿歌课、习作课、复习课形成自己的体系。

    一年中在级部研究课、学校示范课、自已反思中,将阅读课、诗文课、复习课形成一种自我的教学模式,阅读课有总体感知到问题引领再到总体升华,诗文课借助平仄、图画双重刺激学生,以读促讲,复习课自创螺旋式复习;

    去年的我想要多向老教师学习对文本深度、广度的探索,多从年轻教师身上汲取鲜活的亮点……

    仅半学期我听了级部研究课、外教课、示范课共60节,在不断地听课、名师评课中,丰富自己的理论,找出自己的不足,明晰教学重难点,对文本的解读更深刻。

    去年的我想要大量阅读书籍,让自己的知识更广;多撰写教育教学随笔,让自己的一失一得都有所保留……

    一年中,我读了十本儿童文学作品,三本心理学著作、四本教学著作,书所带给我的冲击都在博客上留下了痕迹。

    去年我想要丰富班级的课内外活动,让孩子学得更活,懂得更多……

    一年中,在家委会的组织下,我班孩子参观了许多地方,班内也举行了大大小小的活动,《美丽中国行》《中华传统节日》《行为规范知识竞赛》《肥皂制作的秘密》等。

展望四年幸福之旅……

1、 不断钻研教育教学艺术,继续撰写教育教学心得随笔;

2、 大量读书,并带动孩子、家长大量阅读;

3、 多听课多学习,多讲课多反思,凡有机会就上公开课,自我锻炼,在磨课中成长;

4、 在班级管理中,不断创新,以游戏带动管理,以故事引发学生思考,以活动收纳家长与孩子的心,形成良好的班级、家校氛围。

脚印见证成长……

1、 每天坚持维护自己的博客,将班级活动、学生情况、教育教学理念、家长育子等内容在网上与家长进行沟通互动。

2、 进一步完善自己的课堂教学风格,将兴趣与方法贯穿到教学中,“授人以渔”而非“授人以鱼”。

3、 认真完成每一天的教学任务,精心设置教学,积极参加教研活动,经常请老教师听课指点。

4、 了解每一个学生的心理及家庭情况,为孩子的学习扫除障碍,及时与家长沟通孩子的教育教学问题。

5、 建立良好的班风,抓好每一次班级活动,利用好班会的作用,培养得力的班干部。

6、上一堂课就认真反思自己的所失所得,在反思中不断寻求突破。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017