注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

新课标学习体会[原创]  

2012-11-02 11:03:12|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 从您自己情况来说,下一步的语文教学中有些什么新的打算?

   学习了新课标后,明确了一点,语文教学的终极目标是全面提高学生的语文素养,何为学生的语文素养,简单言之,就是写一笔好字,写一手好文章,有一副好口才。可是如何落实这些?我想还应该从识字与写字、阅读、习作、口语交际、综合性学习这五个方面进行训练。现在我就针对这五个方面,谈谈接下来我在语文教学中的一些举措。

一、   识字与写字

目前,我所带的班是四年级,正是第二学段。新课标中对第二学段识字与写字的要求为:

“对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。累计认识常用汉字2500个左右,其中1600个左右会写。有初步的独立识字能力。会运用音序检字法和部首检字法查字典、词典。能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,用毛笔临摹正楷字帖。写字姿势正确,有良好的书写习惯。”

本班的孩子在识字中可以借助第一学段习得的识字方法进行独立识字,这一点在教学中每课都将进行预习检测,也就是所谓的前测,对孩子较难掌握的字进行字理解析、笔画指导等教学。识字不单纯的认识这个字即可,要在一定的语言环境中理解这个字的意思,达到四会,所以每课生字我都会给他们扩充词语,对不明白的词语借助字典、词典进行理解。在写字上,本学段要求学生能使用硬笔熟练地书写正楷字,对于四年级的孩子,经过一年的硬笔学习使用,现在基本能正确使用钢笔进行书写,本学期的语文教学重点为不仅能正确使用,还要让孩子熟练运用钢笔书写,不仅要把字写正确,还要注重如何把字写美观。所以在教学中我将采取以下方法:重点字、易错字范写指导;较易把握的字学生通过自己的观察来书写;先临摹,再仿写;进行每周一次书法比赛;进行段落、词语抄写PK比赛,以此来激发学生的写字兴趣。利用每节语文课进行不同的书写指导,如何做笔记,如何在横线上书写,如何让自己的书写美观大方,并进行及时的评价。针对不同的孩子,采用不同的评价方式,让孩子养成良好的书写态度。同时,要不断渗透一种理念:学会欣赏自己的字,把自己的字当成是一种艺术品,不断欣赏,不断练习。

二、   阅读

新课标对本学段的阅读的要求为:“用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。初步学会

默读,做到不出声,不指读。学习略读,粗短文章大意。能联系上下文,理解词句的意思。体会课文中关键词句表达情意的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。能对课文中不理解的地方提出疑问。能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐。与他人交流自己的阅读感受。诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,展开想象,领悟诗文大意。在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。积累课文中的优美词语,精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。背诵优秀诗文50篇(段)。养成读书看报的习惯,收藏图书资料,乐于与同学交流。课外阅读总量不少于40万字。”

阅读是一个人能力的体现。如何提升孩子的阅读能力不是一蹴而就的事情,需要借助一定的手段与方法。朗读、默读与略读是理解的前提。正所谓“书读百遍,其义自见。”通过自读、指导读、感受读来理解文章的内容。所以在教学过程中我将会把时间还给孩子,让他们充分的读书。读书要习得一定的方法,在教学中针对每个单元的主题,抓一个阅读训练点进行反复训练,让孩子体会方法的好处。同时,教材仅仅是一个载体,孩子利用课本获得阅读方法,感受祖国语言的魅力,所以在教学中精读课文习得方法,略读课文运用习得的方法进行自学。教材应该是一块优质砖,其作用在于抛砖引玉,在教学中以教材为基础,进行大量课外阅读,如四年级上册中与教材相关的书籍,都可以作为学生阅读的范本,如《昆虫记》《时代广场上的蟋蟀》《柳林风声》《木偶奇遇记》《安徒生童话》《格林童话》《稻草人》《爱的教育》等,在阅读中既可以使用课堂上学的阅读方法进行批注,还可以利用读书会进行讨论交流。所以在教学中,我将尽量提取文章的重点训练点,用更多的时间来进行训练。并开展一系列的读书会。阅读不仅仅是读的过程,也要有积累的过程,如何积累,对教材中的好词、佳句、美文进行背诵、摘抄;对课外阅读中的好词进行摘抄,还要大量背诵一些诗文及美文,本学期的计划是将《论语》背完,并进行50首古诗文的学习,20首美文的诵读。读与悟是相辅相成的,两都只有同时发展,才能取得最大的成效。

三、   习作

新课标对第二学段的习作要求为:“乐于书面表达,增强习作的自信心。愿意与他人分享

习作的快乐。观察周围世界,能不拘形式地写下自己的见闻,感受和想象,注意把自己觉得新奇有趣或印象最深,最受感动的内容写清楚。能用简短的书信,便条进行交流。尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。学习修改习作中有明显错误的词句。根据表达的需要,正确使用冒号,引号等标点符号。课内习作每学年16次左右。”

如果说阅读是大脑输入的过程,那习作就是大脑输出的过程,有输入不一定有输出,因为还存在提取的能力,如果孩子无法从已输入的内容进行整理提取,那读过的内容就没有内化,便是一潭死物。如何让孩子进行提取?我想形式多样的活动便是一个抓手,本学期我仍将以活动作为习作的主旨,通过一个个形式多样的活动来进行习作。如学习《颐和园》,习得移步换景的写法,我们将组织学生参观齐国秘史宫,以浏览的顺序去写自己所看到的;如学习四年级上册动物单元及观察单元,我将二都进行结合,让孩子自己买一个喜欢的小动物,长期观察动物的样子,吃食,走路,睡觉,玩耍,再进行练写。如此孩子将有话可说,有事可写。文章要想写好,唯有多修改,所以本学期还会借助《那片绿绿的爬山虎》中叶老先生修改文章的方法,教会学生如何修改自己的文章,起初可以先把某一学生的文章打出来,全班一起进行修改,然后同位间的习作进行修改。渐渐养成修改习作的习惯。本学期,还将以《尺有所短,寸有所长》作为抓手,教会学生如何写信,基本的书信格式。此外,课标中要求每学年16次左右仅仅是保守数字,让学生记录每天中事物,善于发觉身边的事,这也是本学期的习作教学指导方向。所以本学期将以活动、课本中的习作、小练笔、生活中的事情四个专题开展习作教学。

四、   口语交际

新课标对本学段口语交际的要求为:“能用普通话交流。学会认真倾心,能就不理解的地

方向人请教,就不同的意见与人商讨。听人说话能所把握主要内容,并能简要转述。能清楚明白地讲述见闻,说出自己的感受和想法。讲述故事力求具体生动。”

     本学期的口语交际可以与读书课、习作课相结合,通过自己的读的书,交流彼此的读书心得与体会。在习作前先说说自己如何写,打算写什么,如何构思,这将是很好的平台。

五、   综合性学习

新课标对本学段综合性学习的要求为:“能提出学习和生活中的问题,有目的地搜集资料,

共同讨论。结合语文学习,观察大自然,观察社会,用书面或口头方式表达自己的观察所得。能在老师指导下组织有趣的语文活动,在活动中学习语文,学会合作。在家庭生活,学校生活中,尝试运用语文知识和能力解决简单的问题。”

本学期有两个综合性学习活动,一个是童话单元,一个是成长单元,童话单元在开展过程中,由于每个孩子的阅读风格不同,让孩子自己找寻自己喜欢的童话书,利用两个星期的时间不断阅读,坚持每天至少读30分钟,然后利用读书课大家讲讲自己喜欢的童话,甚至可以演一演。这是一个开放式的语文活动。成长单元中有伟人的成长故事,也有外国孩子的成长体验,让学生去了解家庭成员在他们的年代成长的故事。每个人都有不一般的成长的经历,引导孩子记录自己的成长故事,将观察与体会记录下来。

本学期最大的打算,除了如何教?怎么教?更大的打算是在自己身上,在赋予孩子这些知识的前提下,我也应该及时充电,不断补充自己的知识库。假期中就已经开始阅读计划,每天坚持阅读至少一个小时,老师的阅读面要博杂,范围要更宽泛,在每一次阅读中都要有自己的体会,并将阅读进行分类,从阅读中学到的东西有时就可以成为教学时的辅助。在开展每一项活动前,要进行分类,并引导孩子做活动计划。常教育孩子“读万卷书,行万里路。”我不仅仅要读书,也要去游走,在游览中会发现许多自己的缺失的体验,只有体验更丰富,才会让自己的教学更富有感染性,更鲜活。突然间发现教学是件非常有意思的事情,我不仅仅在教孩子,更是在自己学习,在丰富自己的生活,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017