注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

读书心得之《你在为谁读书》[原创]  

2012-01-16 17:42:42|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《你在为谁读书》这本书是一位CEO写给青少年的礼物。正处于初中高中的孩子,正迷茫于自己的学习的人,应该细读一番。没有空泛的大道理说教,只是一位父亲以匿名信的方式,引经据典用另类方式与儿子交流。交流不乏名人豪杰。说是为谁读书,我觉得更确切地是追求怎样的人生。

       人生如一场戏,自己身兼导演和主演,悲剧亦或是喜剧,只能由自己选择。奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》一文中曾对生命的意义有所诠释,我很认同“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞惭。”问问你想选择怎样的人生?读完这本书,收获不少,浅谈一下,不希冀得以共鸣……

一、梦想

     一个人最可怕的是没有梦想,一个缺失梦想的人只能在浮沉中昏昏噩噩生存,没有目标,如巨轮没有方向标,没有灯塔,在浩瀚大海中随浪逐流,我有一个梦想,在心里很久,渐渐地发芽吐绿。我希望我教的孩子们,能有自己的梦想,或许飘渺,或许不切实际……有一个孩子一直在跳,从早上一直跳到晚上,妈妈见了只是问:“孩子,你在干什么?”孩子说:“我要跳到月球去。”妈妈没有说“你这是天方夜谭!”“你这是胡说八道!”只是笑着说:“别忘了回家。”这个小孩子就是第一个登上月球的阿姆斯特朗。如果妈妈是否定与讽刺,那历史或许就会改写了。

二、坚持

     空有梦想,仅能在自己虚构的梦中绘制蓝图。倘若能将一个远大目标,哪怕被人认为是不切实际的目标,一一细化,细化到一个一个100米的目标,我想梦想的实现指日可待。十岁的时候,我有三个梦想:当一名小学教师,做一名英语翻译,做一个服装设计师。随着时间的流逝,我当上了一名小学教师,仍然对英语报以幻想,设计渐行渐远,在一天天与孩子打交道中,我发现我爱上了教育。19岁接第一个班级时,幼稚的我空有一身热情,没有思想,更无梦想,一年后,我反思自己做了那么多事,有多少是有用的?我最终的目标是什么?我要天天重复这些单调无味的工作吗?我开始分析自己的教学,寻找自己的不足,我开始有效地安排工作,细化每一个程序,从我要班级总分进步一个名次开始,最终做到了班级考核第一,年级总分第一。坚持去做,每天去做,相信成功就在眼前。一直认为我是三分钟热度的人,做什么事都是热情至上,沸水冷却后就忘得一干二净,但事实证明,我做了八年的教师,坚持写了五年的博客,没有做不到的事,只是看你想不想做。

三、沟通

      沟通,是我的死穴。或许与打小的生活环境和性格有关吧。有事只会扛着,不会与人商量,知道这是我的弱点,在这几年中,常常试图去改变,或许是性格使然,沟通的技巧有待提高。读了这本书,记录了一下沟通秘诀,共享一下吧:1、和谐的环境,轻松安静的氛围。2、尊重别人,肯定别人的辛苦,而后提出意见。3、“相信您一定知道”,用自己说服自己。4、身体语言的重要。5、幽默是沟通的润滑剂。6、控制自己的情绪。7、再试一次就能成功,相信没有不能成功的沟通。除此之外,我觉得换位思考也至关重要,站在别人的角度去想。常常想家长需要从我这了解什么信息?孩子的生活情况?学习状态?教育方法?教育动态?所以常常去寻找这方面的资料,关注这方面的动态,希望能让我更有效的和家长沟通。沟通是为了解决问题,有效的沟通会让问题的解决迎刃而解。

        我不为谁而读书,我只想寻找自己的生活方式,适合自己的生活。你呢?

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017