注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

在纠结中成长[原创反思]  

2011-07-11 15:51:13|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      假期过了大约有四分之一,按我以往的脾性,博客上早早就有孩子们的试卷分析或是写给孩子们的话了,可是至今我的博客仍是空空如也,没有更新,没有鲜活的东西,也没有思想。沉静了十来天,没有工作慢慢放松中病来了不少,先是牙痛,再是头破,紧接着脚磨破,现在嘴唇又起泡。正应了那句话“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”在纷扰的日子中没有心境去感悟周边的花花草草,也听到不到内心的声音。在安逸的日子中触摸生活的点点,抚慰着内心的搏动。也或许是前段时间太忙碌了,放松时身体开始亮红灯吧!不管林林总总,不管健康与病痛,这段日子,我思考了很多,曾纠结的事情也慢慢想开了。

感触一: 心也就拳头那么大,承载的事物是有限的,过于苛求自己,那吃苦受累,劳心伤神的必定是自己。

      我从小性格就比较好强,急脾气,直筒子,有啥说啥不拐弯抹角,喜欢直来直去,这样伤人不少。工作后好胜之心未曾减弱,带班就要带好,教学就要出成绩,活动要搞得丰富多彩,孩子们整体素质要强……这些说起来容易,做起来可不是一天两天能完成的,压力自然就大了。那天和对象聊天,他说去年拿第一也难受,嫌考得高了;今年没拿第一也难受,嫌不公平。什么时候你才能正视成绩,不在乎分数呢?一个人的性格想要改不是一时半会儿就能改掉的,总需要一个过程。这段时间就一直在想,考试的目的是什么?考试不是要把孩子分个三六九等,也不是要把老师的教学能力分个优劣,而是考查孩子在一学期内对知识的掌握情况,哪些是他的不足,需要怎样的补救方法。这正如防火。每一个空间都有失火的可能性,那一次火灾就可以帮助我们分析,哪儿的防火措施做得不好,今后在防火准备中就可以关注加以改进。如果一辈子未失火,突然一袭,岂不搞得人心惶惶,人仰马翻,惊慌失措,一发不可收拾。考试不仅仅是考查孩子的掌握情况,更是为今后开展教学指明方向。所以我为什么要纠结于考试的公平与否,名次的前与后呢?通过这次考试我能明确地知道哪些孩子在基础上仍有不足,哪些孩子的应考能力有待提高,哪些孩子的审题需要加强……这应该是我教学中宝贵的财富,至于没有让孩子参加考试的教师而言,他永远分析不出这些孩子为什么成绩能由70来分降到10来分?这仅仅是孩子的问题吗?从这种角度而言,我保全了所有孩子的自尊,让每一个孩子都能公平正确地看待自己的成绩,我要的是全员、全面、全体发展,而非精英班;而那些没有参加考试的孩子他将永远丧失了学习的兴趣。对孩子而言不管考多少分,认可是首要的,得不到老师的认可,得不到同学的认可,得不到家长的认可,那自我的认可就代表着放弃。

 

感触二:不要用他人的错误折磨自己。

       我很庆幸一直学习心理学。起初学习心理学是觉得这是一门比较神奇的学科,你可以从他人的言行举止中分析出这个人的性格,挺神奇的!后来觉得我可以运用心理学去诠释孩子的每一些行为,或是运用心理学中的一些方法去帮助孩子克服一些障碍。但现在我学得学习心理学最大的受益者便是我自己,从自身而言,当我心里堵得慌时,我会用适当的宣泄——倾诉是我最常用的方法,很有效果,反复诉说,把心里的不快一吐为快,不消几日,愁事就没了。对那些看不惯的行为方式就可以用自己的心里暗示去与自我交谈,学会静下心来从另一个方面反思自我,反思他人。从教学而言,我比较清晰地了解每一个孩子在每一个年龄段可能存在的问题,预见性较强,对策也相应出现,能较少地缩短教育时间,当然特殊孩子还需要特殊的时间与方法。这几天想了想,为什么自己不能把心放开,为什么要着了他人的道?别人的说法与作法对自已而言真的有那么重要吗?自己憋着一肚子的气,伤脾不说,弄得心情沮丧,消极怠工,真的没有什么必要?人生也就短短走这么一遭,如此在乎他人,那还活不活了?快乐的生活,健康的心理,只有如此才能慢慢成长,才能用清澈的双眸去洞悉这美丽的世界。

感触三:生活中不公平的事比比皆是,学会适应这个社会,而非自怨自艾。

       从学校裁员,岗位竞聘,到评优活动,成绩排名这些大大小小的事,在前段时间搞得真是焦头烂额。不论大事,还是小事,每个人都有自己的小算盘。什么叫公平?我认为就是同一水平的公开竞争,但水平谁来定?不是你,不是我,而是掌握在少数人手中。一个人不可能做到人人满意,人人也不可能评定相同,那只能交给命运了。公平的竞争我们不能选择,但是心态可以选择,但遭遇不平等对待时,你是选择怒吼,还是选择放弃申诉,我想不同的事不同对待,总之只要做到无愧于心,努力争取,如果依然无所推进,我想有时适时地放手也会成就不一样的明天。

      几天的纠结,几天的倾诉,

         几日的反思,几日的顿悟。

             成长是一种历练,

                     是一种感悟,

                         纠结已过,

                                 寂静。 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017