注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

收 获[原创]  

2011-05-19 09:00:01|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收    获

——天鹅湖拓展之行

 

 春天,一个播种的季节。而我却收获了满满的果实。这果实不是香甜的苹果,不是紫盈盈的葡萄,不是黄澄澄的橘子,而是一种启迪,一种智慧,一种理念。

 一向不爱运动的我,终于在周六随着28名同事一同前往天鹅湖,听说那是个美丽的地方。我想一定会让我们撷取无数美丽的回忆吧!说真话,虽然在一个学校七年了,但彼此之间真的说不上几句话,对彼此的了解也是少之又少,此次前行,耳目一新的就是对同事的认识。一直以为安校长是不苟言笑的,没想到他也有老顽童的一面;一直以为老教师是成熟稳重的,没想到他们也有调皮搞怪的时候,沉浸在如此惬意的环境中,一向晕车的我,竟然也没有难受了,可见心情可以传染,也可以决定一切噢!

 几阵颠簸,几场笑语,那波光鳞鳞的湖水便映入眼帘,清爽的风抚去了太阳的灼热,导师绵绵轻柔的话语卸下心中的紧张。简单的一二报数宛若回到童年,只消几秒轻松分出两组。我和我的伙伴们在教练的指引下设计了一系列属于我们团队的标识。从这一刻起,我知道我们不是孤军奋战的个体,而是幢幢大楼中那一块方砖,要想高楼拔地而起,我们就要团结一致。

一、        相信、自信、信任

在这物质横流的社会,人与人之间的信任有时竟一文不值,如何相信他人,我想应该先从相信自己开始。相信自己有能力,相信自己的实际能力,更要相信自己的潜在能力。Trust fall源于国外军队训练,我国译为“背摔”,相信自己有能力站上2米的平台,相信自己可以按教练说的去做,我想“自信是成功的一半”这句话没有错,只有自信从容地去面对危险、困难,我想任何事情不会无疾而终。是不是只要拥有自信我们就能获得成功?答案是否定的,我们还要去信任他人。当我在下面接人时,我要相信自己能接住他,不论他或高,或矮,或重,或轻;当我站在上面时,我相信只要我按要求做,我的队员一定能接住我这个庞然大物。果不其然,我们15个人全部自信地站上台上,全部牢牢接住每一个人。

 自信+信任=成功!

二、        期待、呐喊、震惊

攀岩是我一直都想体验的项目,但由于自身身体素质原因,这次没有做成。我只有将目光聚焦在那些勇者,我知道自己一定要加强自身身体素质,多活动,将对事物的期待变成现实。虽然没有攀岩,但我却不停地呐喊,为队员每一步的攀爬呐喊加油,在他们需要撑一把时,从声音、精神上给予支持。几番上下,心中油然生起一股震撼,此次拓展多数为老教师,但110米高空中,他们的身影比比皆是!人们常说“老将出马,一个顶两。”我想锻炼是至关重要的,强健的体魄是生命的保障,更是工作、事业的基石。

 期待?现实!——锻炼

三、        平和、思考、成长

现代社会节奏快,人的心也被这浮华所牵引,变得浮躁。人人都想说点什么,人人都想

做点什么?如此一来混沌中还能留下什么?“无间道”这个项目,虽然仅有20分钟,但却让我收获颇丰,一个团队需要安静,需要学会侦听,但不是一味地苦干,所谓与时俱进,我想更多的是去思考周边的变化,让自己的行动跟随大家的步调。一个管道工要拥有不急不躁的平和心态,在管好自己的一亩三分地时,适时考虑周边的情况,尽量让大家协调一致。当遇到挫败时,不要气馁,静下心来细细分析原因,要有屡败屡战屡思的精神。

     心态+思考=胜利

四、“七巧板”之争

     “七巧板”是我们儿时的玩具,但就这司空见惯的小玩意却让我们败得一塌糊涂。心理学中有一现象叫“心理诱导”。其实就是心理暗示,从一开始进入拓展训练营,我们就被教练一步步带入他们为我们设好的“陷阱”。陷阱其实很明显,但关键在于我们忽略了一切细节,可见细节决定一切呀!不论我们是哪个团队,我们都是黄河双语学校这个大环境中的一份子,所以生活、教学中不管我们个人做得多好,都必须以这大家庭为前提。活动初,我们被无机分成七个小组,每个小组都有自己的活动任务,在仅有的40分钟内尽可能挣取分数。竞赛对我们小学教师而言真是小菜一碟,就在这种“马虎、迷糊、不在乎”中我忽视了我们28个人是一个整体,我们要为学校而挣分这个前提,七个小组中,我们一组充当企业中的决策者、领导者地位,但我们却没有仔细揣摩活动用书的要求,可见一个企业的决策者是何等重要,他的理念与权威是任何人不可代替的。明确自己的分工,关注团队中的瞬息变化,时刻调整自己的步调。因为不管我们做得多么好,没有为企业谋取最大利益,那一切都是徒劳。

    太阳一寸寸沉进山头,湖水也泛起层层金色的涟漪,疲惫的身躯、停滞的思绪经过这层层洗礼变得更有目标。

背摔,

不是盲目的他信,

而是彼此的担当。

 

攀岩,

不是战胜高耸的石壁,

而是战胜自己的心。

 

无间道,

不是简单的管道工,

而是平和与浮华的较量。

 

七巧板,

不是童时的玩具,

而是于简单中反思成长……

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017