注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

不同的思维[原创]  

2011-03-30 20:32:58|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大人的思维与孩子的思维就像月圆月缺隔着好远!想不明白,大人也是从孩童走过来的,怎么会不知道孩子在想什么呢?有时还真的不知道,嘻嘻!

一、画贴在哪儿更有价值?

       今天,和孩子们要搞个《画风》的创意展,作品最好的可以贴到教室后的展板上,供全班同学和家长观赏。我觉得这是一种荣誉!作品较好的将贴在教室外的墙壁上供本年级老师和同学们观赏。这也是一种荣誉!而孩子们一致认为“我要把画贴在教室外”!

        可见,孩子们希望被更多的人去认可,对孩子们而言,量大于质。其实只要展示了就是一种认可!

二、厉害?

       今天课堂上,学习了《画风》一课,当板书到“风”时,脑中突然自编了这么一组句子:

            人们都说春天的风是一双温柔的手,拂过大地,草绿花红;

            人们都说夏天的风是一把蒲扇,轻轻摇曳,清凉片刻;

            人们都说秋天的风是一曲无情的乐曲,几曲琴弦,落叶纷飞;

            人们都说冬天的风是一把锋利的刀子,刮过脸颊,疼痛交加。

            可是你见过风吗?你看得到?摸得着吗?

       孩子们一听是我现编的,都觉得很厉害?可见,孩子不像大人般对文字要求严苛,能表述出来就很厉害。现在的孩子在应试教育下必须写多少文字,那些童趣、快乐、奇异的想象似乎随着年龄的增长而渐远……只要是你想说的,就按自己的想法说吧,写吧!今天同同说了这个句子,赢得了大家的掌声:我看到了风,风把风筝吹跑了,风就藏在飞舞的风筝中。  不管你是谁?不管你是大人还是小孩子,在孩子眼里,只要你能说出完整的句子还有奇异的想象你就很厉害。             

三、    你记住了哪个笑话?

       昨天,我给孩子们讲了两个笑话:

1、从二楼掉下来和从二十楼掉下来有什么不同?从二楼掉下来是“咚,啊!”从二十楼掉下一是“啊……咚!”

2、聪明孩子与笨孩子

     第一个笑话讲了两遍,第二个笑话只是顺口讲了一遍,原以为在家长答题中会多见第一个笑话,没想到第二个笑话居然占多数。可见一个笑话的可笑程度对孩子和大人而言是不一样的,越贴近他们的生活越易被接受。

     生活中的教育因素,心理分析真是不胜枚举!我经常让孩子去发现生活,想想我也要如此,去发现生活中的小秘密,发现更多适合孩子们的教育。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017