注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

三年级语文教研组工作总结[原创]  

2011-12-27 09:04:43|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三年级语文教研组工作总结

    花开花落又是一季,时间在点滴中过去,学期又要临近末尾,新年的钟声即将敲响,回顾这学期所走过的路,略作小结一番:

    我们三年级共有八名语文教师,经验丰富的老刘、老韩;热情开朗的一群小姑娘,大家融洽的相处,俨然一个小家庭,这是我们共同教研的基石,快乐会孕育灵感,幸福会激荡奇迹,就在这其乐融融的小家中,我们共同编写了一个又一个小故事……

一、听花开的声音……

    学期初,在特级教师陈晓梅老师的讲解下,我们梳通了整个三年级上册的教材,对处于这个学段的教学内容及教学方法有初步的了解。假期中每个人都在反复研读教材,通过QQ群交流彼此的感受、收获与疑惑,并分工制作人教版三年级上学期教材的说课课件,每位教师都将单元中的重难点进行梳理、归纳,既减轻了工作的量,又更好地融合了大家的理解,在学期前的说课活动中,我们每一位教师都仔细聆听着他人的讲述与分析,查缺补漏,不断反思自己的教学,反思自己对文本的理解。

二、看花儿在绽放……

    花开花落是一季,更是一个漫长的过程,花儿的绽放需要一个过程,在这个过程中我们经历了风雨的洗礼,品尝了阳光的温润,一起欣赏我们的教研吧。

    隔周二的语文教研会,大家都在一起集体备课交流,设计科学合理的思路,针对日常教学中的问题展开讨论,力求解决实际问题。

1、研读教材,共同讨论学期教学计划,每次教研都按计划执行;

2、积极主动地参与各项活动

1)积极参与“听课评课”活动

本学期学校开展了各学科的“听课评课”活动,每一位教师都能积极参加各年级的语文研究课听课、评课活动,每次听完课,写下自己的感悟,在经陈老师总结提升,对五年教材有了比较系统的了解与把握,为今后的教学指明了方向。

2)积极参与“研究课、展示课、示范课”活动

本学期在专家引领下,我们级部共推四堂课:一节散文欣赏课《秋天的雨》,一节古诗品析课《九月九日忆山东兄弟》,一节神话故事《盘古开天地》,一节期末复习展示课。每堂课在教授之前,全体教师都进行交流,共同撰写教学方案,不断借班磨课,不断提出意见,老师也在反复磨课中不断提升。此外,大家一起制作课件,达到资源共享,取得良好的反应。

3)自主出题,查缺补漏

本学期校内还进行飞检活动,本次飞检活动不同的是由各教研组出题,每名教师将自己班里常出错的问题进行归纳,针对孩子存在的问题进行梳理、检测,争取在最短的时间将孩子不懂之处消灭掉,取得了一定的效果,教学上也更有方向。

4)集体备课、群策群力

本册教材共有八个单元,本组采用一人一单元的方式进行归纳整理,一位教师对所负责的单元进行整理,选出重难点,制定教学环节,其他教师在倾听的过程中,理出适合自己班级的教学方法,制作PPT大家共享,在教学中有效地突破了知识重难点的讲解。

5)积极参加各类报刊投稿活动

   应上级要求,学校开展多次教学设计、论文、案例的投稿活动,本组成员积极参加。与此同时,也辅导学生参加各类投稿活动。

三、品花之香蜜……

    正如《蜂》中“酿得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”

    我们根据学生特点和新教材的特点,利用有限的资源和时间做一些简单的课件,希望这样的努力和设计既激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性,又增加了课堂的情趣。让学生上课一开始就觉得语文课有意思。三年级,我们重点对学生的阅读和写作教学做了探索。积极鼓励学生投稿,多篇学生文章在校刊上发表,学生学习兴趣高涨。

    花开花落会有时,明年今日我们将会尽心尽力,不断耕耘,绽放更美的花儿……


  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017