注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

梦开始的地方……[原创]  

2011-01-21 13:44:44|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学五年级起,我就有一个梦想:做一名老师。而谈起做老师的初衷,大家听了都会发笑,只因英语老师一句话:“谁教你们这个班,谁就要少活10年。”奔着这句话,我很想尝试到底一个怎样的班?会让老师说出这句话,于是考上了一所师范学校,如愿以偿地在2004年6月当上了一名小学教师,开始自己的教师生涯。

第一年,第一次带班,带的是一个32人的寄宿班,由于起初经验不足,不懂得带班的方法,不清楚教课的真谛,只知道一门心思地去教孩子,那时心里没有主意,没有理想!真是劳心劳力,伤心伤神,但好在懂得反思,好在有一群支持并认可我的家长,好在有一群渐渐懂事的孩子,我们的2004级A班成了一个有着特别故事的班级。后来,我不断地充实自己,北上北京,南下武汉,到处学习不同的教学方法,我开始有自己的教育梦想和方法了。虽然不同于他人,虽然一些家长不理解,但是孩子们却能更加幸福、更加轻松地学习了,而我也越来越清楚知道自己要教给孩子什么?

看着这群这么小的小豆豆天天哭着喊妈妈,看着这群小豆子天天疯皮疯闹,看着这群小豆子一天天长大,心里感概万分。直到五年后第一批学生毕业离校,我才发现:原来英语老师那句话不是说班里乱、孩子皮,而是那种“恨铁不成钢”的心理。希望我们能学得更好,掌握得更扎实,起得更远。只是因为有了这些想法,才会让自己更加劳累,劳心者伤身嘛!

又是一个轮回,又是一次命运的安排,我又教了一界,一个拥有28人的2009级A班,一个走读班,这时的我有了一轮的经验,知道教学内容中的重难点,也更加清楚孩子在每一个阶段将会出现的问题,我可以有的放矢地进行,可以有计划地规划。朋友常常和我说,你是一名小学老师,只要管好这五年,你就万事大吉,真正能陪伴着他们成长的还是他们的家长。我并不这么想,家长陪伴着孩子的成长,但他们并不知道孩子们在每一个阶段会有什么情况出现,如何应对?如何交流?如果我能尽自己的心力,让孩子走得更好,更轻松,那我将帮助多少家庭。

我感受过“人走茶凉”的心痛,但并不后悔,曾经努力过,孩子们在初中有了进步,或是名列前茅,我都会心花怒放;听到孩子在高校成绩不理想,我也会自责,曾经的自己为什么没有再加把劲……所以我会尽可能不断地反思自己,不断地为孩子今后的发展埋好伏笔,打下坚实的地基,希望今后自己教出来的孩子不论在什么方面都能有好的发展!

一、习惯与方法

习惯成就未来。对这批孩子我一直要求课堂上的听课效率,如何用最少的时间学到最多的

东西,如何用最少的练习做到高分。所以在课堂上我要求严格,对作业要求细致,我觉得小学就是一种习惯的养成,学会听课,学会做作业,学会思维,养成读书的习惯,养成思考的方式。

二、文学素养

不论孩子们今后会朝哪个方向发展,他们都要经历初中、高中、或是大学,拥有一定的文

学素养他们就会走得更轻松。所以,从一年级上学期起,我们背诵童谣、诗歌;一年级下学期,我们背诵古诗80首,小诗歌;二年级上学期,我们背诵美文、诗歌。我希望我教的孩子们都能腹有诗书气自华,都能更从容地、更诗意地走在生活的路上,不用出口成章,但能触景诵文。

三、生活理念

我不是一个会生活的人,但我希望我教的孩子会生活、会学习。不论是上一界,还是这一

批,我都对他们说:“我希望你们既能玩,又会学。”虽然绝大多数的孩子们都做不到这一点,但终有一天,他们会明白的,也会做到的!

    现在我拥有一个梦想:希望我所教的孩子,能更轻松、更从容地学习生活。这便是梦想开始的地方,希望梦能起飞……

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017