注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

落花不是无情物,化作春泥更护花[原创]  

2010-09-08 21:06:16|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在教学<赠刘景文>这一首诗时,有意的教了孩子们一首诗.原想这首诗并没有什么可教的?可却在昨晚挑灯夜读时,看到了这句"落花不是无情物,化做春泥更护花"的诗句".

        一上课,便以一个谜语开启"什么东西早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿?"很多孩子不约而同地说:"是人!"

        呵呵,现在的孩子知识面就是广了,听得东西也多了,这点根本难不倒他们.他们七嘴八舌地说:"我们就是朝阳,老师和家长就是中午的太阳,爷爷奶奶就是夕阳."

        呵呵,"那如果那四季相比,春季是?夏季是?秋季是?冬季是?"

        孩子们真是聪明,他们说:"春季是我们,夏季是和您一样大的人,秋季是父母们,冬季是爷爷奶奶们."

        是呀,春天万物复苏,就像你们一样,慢慢汲取营养开始迸发生长,不断地学习,不断地充盈自己,就如苏轼少年立志"读万卷书";夏天就如同我和你们的父母在学习后,不断地实践,旅游,如苏轼所说"行万里路";那是不是秋天四、五十岁的人就没有用了呢?孩子们摇头。暮秋之人其实心胸最为开阔,事业也是最辉煌的时候,有了少年的知识积淀,有了成年后四处云游的阅历,人的眼界便越发开阔。正如秋季,秋风落叶,如此萧条之景,让人不禁想到人到中年便无所用的境地。其实不然,不论是落叶,还是落红,他们的凋落与残败,只是为了积蓄营养,等到来年更加蓄日薄发,他们不是为了独香,不是为了落寞,仅仅是为了护花。

       不知道孩子们能有多少理解?只想让他们知道,不论处在哪个年龄段,我们都是活而有用的人,不要轻易放弃自己的信念!

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017