注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

准备好了吗?[原创]  

2010-09-02 20:53:22|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          二年级学生已经基本适应小学的学习生活了,他们知道学校的制度,懂得一定的行为规范,而且愿意努力遵守。在上课听讲,完成作业,遵守公共秩序,尊敬师长,简单的自我服务性劳动等方面有了一定的基础,但仍有不足之处,虽然认识到常规,但却不深刻,动作不到位,行为不规范。孩子们爱和小伙伴一起活动,也渐渐了有了自控性,好好表现自己,竞争意识和上进心更加不错。好奇、好动,好问。对父母的态度也有所改变,有时为了维护自己的自信心,会不和家长谈论自己比较弱的一项,家长这时千万不要着急,更不要急于批评,我们需要准备好两样东西:一是一双会倾听的耳朵,一是一张会聊天的嘴巴。

       因为孩子好动,好问,总是会不自觉地说些与自己有关的事情,或是自己向往的事情,这时您就需要拥有一双会倾听的耳朵。您即使再忙再累,也要听听他在说什么?等他说完了,再发问或表态。比如说:东东对妈妈说:“妈妈,今天我喝了4杯水!”他的意思就在说:我多厉害,您应该表扬一下我,顺便再说下多喝水的重要性。果果对爸爸说:“爸爸,你看他爸爸都得到奖状了!”她的意思就说:那要是我爸爸就好了!这时你就聊聊,他获得什么奖,你想怎么样?万万不能说得是:“去!去!去!我太累了!”这样会打击孩子与您交流的心,随着年龄的增长孩子会越来越觉得您不爱他,不了解他。您看到这准备好倾听了吗?

       成绩是当今这个社会衡量孩子的标尺,虽然不当,却也不能不面对现实------这个大环境。于是,家长很在乎,每天放学、上学都要和孩子唠叨几番,就和我们做老师的一样。其实我一直有种观点,成绩不代表一切,只要孩子养成了良好的学习习惯、生活习惯、行为习惯,那成绩处于中游又有什么不行的呢?一个健全心理人格的孩子比一个高分低能的孩子不知要强多少倍,所以我们更应该关注孩子非智力的成长,而并非仅仅只看到那成绩。一张白纸中有一个黑点,人们常常过于关注那个黑点,而忽视了周边一边白的局面。和孩子聊聊吧,他有什么想法,他的梦想是什么?他喜欢的动物是什么?他的目标有所更改吗?他想玩什么?如果您有一张会聊天的嘴巴,尤其是和孩子聊天,我相信您的孩子绝对不会差!看到这,您准备好聊天了吗?

       其实,这两个准备都有一个前提,那就是时间。因为没有充足的时间,所以没法听;因为没有充裕的时间,所以无法聊。我想时间是挤出来的,也是一种习惯吧!毕竟孩子的成长就是这几年的事,您一旦错过了,今后就不可能再重来的!您准备好陪着孩子一起走过童年了吗?

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017