注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

静听花开的声音[原创]------2009--2010学生班主任工作总结  

2010-07-06 12:50:18|  分类: 感动故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静听花开的声音

                       ------2009--2010学生班主任工作总结

一年级A班   周仙仙

每一朵花儿都有自己悄然绽放的那一天,如果我们能捕捉到花儿慢慢绽放的那一瞬间,我想生命带给我们的震憾将会无比激荡人心。每一名儿童都是大地哺育的孩子,一样的水土,却绽放不一样的花儿,娇艳的玫瑰,高洁的荷花,傲然挺立的梅花,无名无姓的野花……不论何种花,都带给人一种愉悦的心情,就像身边的孩子们,不论是怎样的孩子,都是捧着笑脸与你细碎他们的快乐。我想天真或许只有这个年段吧!

听花开的声音,不是结果令人震撼,而是那漫长等待的时刻,令人仰慕,从传播、受粉、到浇灌、成长是何等的一段“历史”,正像那句诗所说“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”或许我们就是那传播花种的蜜蜂,或许我们就是那浇灌的水壶,或许我们就是那冻彻肌肤的寒风……

一、含苞待放的花儿

花丛中总有那么几朵耐不住寂寞的小精灵,总是顽皮地想探头看看这个世界;花丛中总有那么几朵迟迟不愿睡醒的小懒虫;花丛中总有那么几朵迎时而放的……花呀,也有自己的品性,也有自己的不同,不要强求每一个孩子都能一个步调地向前走,作为班主任,首先就要理解孩子,理解孩子间的差异,给予正确的评价。

二、一枝红杏出墙来

外面的世界总是很精彩,吸引一批又一批的人,随着媒体的飞速发展,孩子们获悉知识的渠道也越来越多,外面的世界总是充斥着他们的思想,不要禁锢他们,多开设一些班级活动,让每一个孩子都能主动进入社会,了解不同的世界,开拓他们的思维,活动是他们展示自我的舞台。

三、健康、茁壮地成长

阳光、泥土、水是花儿生长的养料,父母是泥土,我们是阳光,那每一次的历练就是水分,一点一滴地滋润着他们。成长中哪有不经历风雨的,难道花儿在细雨清洗后不是更加娇艳吗?让暴风雨来得更猛烈些吧!但千万不要摧毁这幼小的花苗。适度的惩戒是应该的,一味的阳光雨露只会让花儿看起来憔悴没有朝气。

四、摇摇欲坠地垂落

四季交替,自然之道,没有一成不变的事物,要允许孩子犯错误,错误是他们成长的脚步,来年再春时,又是姹紫嫣红,惹人爱!

教育,就像是培育花种,细心、耐心交织在一起,就会让满园的花怒放!我只想静听那花儿开放的声音……


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017