注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

胜利教育管理中心通知  

2010-06-03 08:31:48|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胜利教育管理中心通知

2010-04-29       党群工作办公室




转发市委宣传部等部门《关于转发<关于开展诵读经典、爱我中华活动的通知>的通知》

各学校、机关各科室:

现将市委宣传部等部门《关于转发<关于开展“诵读经典、爱我中华”活动的通知>的通知》转发给你们,请结合实际,认真组织落实,确保活动取得实效。

                 

基 础 教 育 科

                             党群工作办公室

                                  2010年4月28

  

中共东营市委宣传部

文件

东营市文明办

东营市教育局

东营市文化广电新闻出版局

 

 

 

 


关于转发《关于开展“诵读经典、爱我

中华”活动的通知》的通知

 

东文明办〔20104

 

各县区党委宣传部、文明办、教育局、文广新局,市直各有关部门单位:

现将省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅《关于开展“诵读经典、爱我中华”活动的通知》转发给你们,并结合我市实际,提出相关要求如下,请一并贯彻落实。

一要抓组织。“诵读经典、爱我中华”活动是弘扬中华优秀文化、增强人民群众爱国主义情感的有效载体,对于加强全市精神文明建设、营造良好的社会环境具有重要的意义。各县区、各有关部门单位要高度重视,按照通知精神,结合各自实际,精心组织,扎实推进,确保活动顺利开展并取得实效。要及时对活动开展情况进行督促、指导,注重推广先进典型经验,将活动办出特色。各级文明单位、文明机关、文明村镇、文明社区和全国、全省“做一个有道德的人”主题活动联系学校要充分发挥示范表率作用。

二要抓普及。以开展“诵读经典、爱我中华”活动为契机,广泛动员各级各部门单位的干部群众和各大中小学校广大师生积极参与诵读活动,引导人们感受优秀传统文化的魅力,努力把积极的人生追求、高尚的情感境界、健康的生活情趣传递给广大干部群众。要突出“诵读”实践,贴近实际开展不同形式的诵读活动,进一步丰富和拓展教育内涵。

三要抓结合。一是与“我们的节日”活动相结合。借助传统节日强化主题教育,加深人们对经典文化内涵的理解。二是与“从我做起,走向文明”主题实践活动相结合。有针对性地设计活动载体,用中华优秀文化的精神力量感召广大市民自觉实施五个专项行动,进一步提升自身素质。三是与学习型社会建设相结合。大力推进经典文化进社区、进农村,通过进行经典诵读演出、举办以经典文化为主要内容的专题报告会等形式,将经典诵读活动与社区文化建设有机地结合起来;推进经典诵读进家庭,各学校采取“小手拉大手,儿童带家长”等方式,带动广大学生家长积极参与到经典诵读活动中来;推进经典诵读进机关,在全市党政机关、企事业单位广泛开展诵读经典活动,举办诵读比赛,努力提高干部职工的文化素质和文化品位,为创建学习型机关营造良好的文化氛围。

四要抓宣传。全市各级各类新闻媒体要对“诵读经典、爱我中华”活动进行广泛宣传,开辟专栏、专版介绍名篇名作,刊发赏析文章,追踪报道诵读活动动态,大力开展典型宣传,充分调动社会各界支持和参与中华文化经典诵读活动的积极性。各级各有关部门单位要充分利用报纸、电台、电视台、互联网、校刊校报等做好活动的宣传发动工作,为活动顺利开展营造浓厚氛围。

 

 

中共东营市委宣传部      东营市文明办

东营市教育局   东营市文化广电新闻出版局

 

2010331

 

 

 

 

 

中共山东省委宣传部

文件

山东省文明办

山东省教育厅

山东省文化厅

 

鲁文明办[2010]2鲁文明办[2010]2

 


关于开展“诵读经典、爱我中华”

活动的通知

 

各市、有关企业、省直机关党委宣传部,各市、有关企业、省直机关文明办,各市教育局、文化局(文广新局),各高等院校:

为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,积极推进全民读书活动和学习型社会建设,省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅决定,在全省组织开展“诵读经典、爱我中华”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,通过组织广大干部群众和青少年学生参与“诵读经典、爱我中华”活动,深入挖掘和大力传播我省丰厚的传统文化和红色文化,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强民族自豪感和文化自信心,增进爱党爱国爱社会主义的情感,推进社会主义核心价值体系建设,为建设经济文化强省提供精神动力,营造良好环境。

二、诵读内容

以红色经典和传统经典为主要内容,既可以是古代、近代经典诗词歌赋、散文札记,也可以是现代、当代红色经典诗文。篇目要健康向上、催人进取,传承中华美德、促进社会文明。形式以诵读、吟诵为主,适当配合舞蹈、表演、演奏、书画、特技等辅助手段烘托氛围。可以采用单独、综合、多重组合等表现手法,独立或群体诵读篇目。

三、参与范围

1、全省各级文明单位、文明机关、文明村镇、文明社区、文明风景区(以下统称精神文明建设先进单位)。这一范围的经典诵读活动由各级文明办负责组织开展。

2、全省各大、中、小学校。这一范围的经典诵读活动由各级教育行政部门负责组织开展。

四、活动安排

活动时间:20103月至10月,分为部署动员、实施推进、成果展示三个阶段。

 1、部署动员阶段(3月至4月):3月上旬由四家主办单位联合下发文件,对活动作出全面部署。3月中旬至4月中旬,省组委会在齐鲁文明网、山东语委网、山东文化信息资源共享工程网、山东教师远程教育网设立“诵读经典、爱我中华”活动网络平台,各级文明办、教育部门组织各级精神文明建设先进单位、各大中小学校积极推荐优秀经典诗文。4月中旬,省组委会聘请专家组成专门委员会,对征集的诗文进行筛选,确定年度重点推荐的诵读作品并配以简要、易懂的注解,在活动指定的网站刊登发布,供各地各单位组织诵读活动选择使用。

2、实施推进阶段(4月底至7月初):4月底开始,各地各单位要根据省组委会推荐的诵读篇目,针对不同的群体,组织各级精神文明建设先进单位的干部群众、各大中小学校师生广泛开展普及性诵读活动;也可以利用我国重要的节日,组织开展专题诵读活动。同时加大活动的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。省组委会办公室将组织省内著名诵读专家,深入机关、企业、社区、乡镇、学校,对各地各单位的诵读活动给予指导和辅导。

3、成果展示阶段(8月至9月上旬):8月中旬以前,各市、大企业、省直机关在所属范围内组织选拔赛,产生的优秀诵读节目进入复赛(选拔赛评委自行确定)。9月上旬以前,省组委会将分四个赛区进行复赛,统一组织评委会对各赛区诵读表演进行评定,复赛产生的优秀诵读节目进入最后决赛。9月下旬,省组委会举办全省“诵读经典、爱我中华”活动展演晚会(即决赛),评出一、二、三等奖,并对获奖者以及整个活动的组织工作奖进行颁奖。展演晚会实况在山东电视台播出。

五、有关要求

1、提高认识,加强领导。开展“诵读经典、爱我中华”活动是精神文明建设的一项重要内容,是进行爱国主义教育的有效手段,各地各单位要把这项工作摆上重要日程,加强组织领导,认真部署实施。省里成立“诵读经典、爱我中华”活动组委会,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、省文化厅等主办单位负责同志组成。组委会办公室设在省文明办综合调研处,由主办单位相关处室负责人组成。各地各单位要成立专门机构,加强对活动的组织协调工作,确保措施到位,工作到人。各地文明办要组织发动各级各类精神文明建设先进单位积极参与,各地教育部门要组织指导各级各类中小学校开展诵读活动,推动活动向深度和广度发展。

2、突出根本,广泛发动。开展“诵读经典、爱我中华”活动,要坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,精心组织实施。要发挥我省传统文化、革命文化、现代文化底蕴丰厚、题材众多的优势,增强诵读经典活动的持久性和影响力。要广泛动员各级精神文明建设先进单位的干部群众和各大中小学校广大师生积极参与诵读活动,引导人们热心读书思考、热爱文化经典、提高文明素养,努力把“诵读经典、爱我中华”活动打造成我省精神文明建设的品牌。各级文化部门要充分发挥“文化志愿者”的作用,组织他们深入机关、乡镇、社区、学校普及诵读知识,传播先进文化。

3、做好宣传,扩大影响。各级宣传部门要组织各级各类媒体做好“诵读经典、爱我中华”活动的宣传报道。省内各主要新闻媒体和网站要将这一活动作为今年公益宣传的重要内容,纳入报道计划和公益广告宣传,及时跟踪报道活动进展情况,及时展播优秀节目。要通过开辟专栏、专题,刊发消息、图片、短信互动等多种形式,努力扩大活动的影响力和参与面,为整个活动顺利开展创造良好的舆论氛围。

 

 

中共山东省委宣传部         山东省文明办

山东省教育厅            山东省文化厅

 

                          2010年3月18

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017