注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

有关期考及本月学习的说明  

2010-05-06 21:26:10|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       半个学期过去了,孩子们也在紧锣密鼓地学习中迎来了考试,这是对一个阶段孩子掌握情况的反馈,家长和孩子都很重视,今天有个孩子知道了自己的数学成绩,家长还没有说自己就哭了;有的孩子过于紧张,正常考试时发挥失常;有的孩子在考试中发现了平时学习中的不足,作为老师,我一直要求孩子拿第一,不想当将军的士兵不是好士兵,我知道人与人的能力不同,但目标在那,只要努力就是可以做到的!尽可能保证书写,考个好成绩,当然对于学习困难的孩子也不可能过于要求,家长也希望孩子考得好,那成绩下来后,我们更多地是帮助孩子分析试卷,哪里存在不足,哪里还能做得更好,100分当然好,但如果都是100分,那我们提升的空间在哪,不足在哪,就很难寻找了!

        周四随堂考试,换班监考,上午第一节课考的英语(35分钟),第三节课考的数学(35分钟),整体上班里孩子的速度都上来了,没有做得很慢的孩子,希望在保证速度的基础上,书写与正确率都有提升,数学成绩当天已批完,将于周五下午家长会时,与家长说明;英语试卷周五早上统一阅卷,故成绩晚出来一些。

         周五下午考语文,试卷周一批阅。

        本月的语文学习重点在于学习新课(尽可能在这一个月中上完这一册书),背完80首古诗,大量识字(我已准备好新的识字教材),阅读与习作练习,由于每天的语文课仅有两节,想给孩子做阅读题和习作没有时间,所以每两天讲一个点,每天都有专门的练习项目,在家做阅读和习作时,请家长尽量不要帮忙,先让孩子自己完成,等孩子掌握了我教的方法后,家长可以再帮孩子斟酌语句,不要让孩子过早养成依赖地学习心理,对以后做题有很大影响。学习的关键点在于方法的掌握与运用,昨天教的组字方法,同学们听得都不错,今天做练习时,田瑞鑫,张冠瑶就轻松地用这种方法做题,全对了!所以在学习方法时,我会抓得很严,听课不认真的同学都会受批评,重者会打一下小手,听课认真地也会当堂表扬,并给个人加分。请家长理解!今天讲习作要点时,吴家同同学听得就很认真。

        习作与阅读只能讲技巧性的方法,至于深层的理解与创意性的思路还需要大量读书,正如我们教室里的公告语一样“读书破万卷,下笔如有神”。所以每天作业记录中都有孩子读书情况的记录,在书写性作业中不需要家长看,但为了让孩子养成大声朗读文章,正确流利读文的习惯,需要家长在一旁听着,家长也可以自己看书,如此下来也建立了良好的亲子共读时间,我知道一天做下来很容易,贵在坚持!每天的作业记录我都有批改,会对孩子的读书情况进行评价,对读得好的会在班里的读书角进行公示,这一点还请家长帮忙。对于学习较为困难的孩子,如果不能大量阅读,那先请将《春天的声音》一天读一页,但请家长注意大部分孩子每天晚上都在读,一天下来可能看不出来什么,但一年下来,两年下来,这种积累就不可小视了,总之一句话,尽可能挤时间读书,如刘浩萱同学,早上四个课间,有两个课间看书,两个课间玩,这种分工就很好。每天晚上的作业读的多,写的少,但在课堂上我们写得会很多,很多学校将写字、练习册带回家做,但我们都是在学校做,边做边批边讲,速度更快一些,对书写的要求抓得更紧一些,所以请家长不要担心,如果您觉得不放心,也可以给孩子买试卷做(但要争得孩子的同意)!

         有些家长会问,那需要我们做些什么呢?成绩较弱的我会利用中午半小时,每天一两节课间补,不会占用孩子其它课的时间,家长只需在家里巩固我所教过的即可。个别孩子会在作业记录中进行说明,还请家长每天看看作业记录,这也是我们交流的一种方法,如崔欣语的家长,就将孩子晚上在家的情况进行了详细说明(当然不用天天写,只要将某一天格外突出的表现,或是特别好,或是特别差记录一下即可!), 一方面我会对孩子做得好的地方,在全班进行表扬,做得不足之处,私下谈话。另一方面,孩子就会在家里更听话,学习更积极些。这几天崔欣语的背诗劲儿就完全调动了!此外,也会和家长打电话说明!到时希望家长能配合。因为我们都有共同的目标,就是让孩子学得更好,更轻松,更有方法!

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017