注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

家长知识竞赛反思[原创]  

2010-04-18 21:31:51|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       早在一周前,就和孩子们打好招呼要在周末举办一场家长知识竞赛,主要围绕课堂上所进行的内容,其实我的目的很简单就是让孩子和家长分享当天所学的内容,让家长和孩子间有可交流的机会。

       周五,家长都如约而来,但也有很多家长怕自己做不好而没有参加,说真话,家长对待知识竞赛的态度直接影响到孩子,你参加孩子觉得自己有面子,爹妈是有文化的,你不参加孩子觉得很遗憾,以后也就不会和你交流生活学习中的事,不交流家长不要以为是小事,等再过一年,孩子们上了二年级,不交流就会出现大问题,孩子到时不会听你的,甚至会和你对着干。

        好言归正传,当天的考题,无非是孩子们日常生活中细小的事,但却可以反应出一个问题,家长与孩子的交流。

        由于社会的趋势,每一个家长都关注孩子的学习成绩,这很现实,凭成绩讲话,也无可厚非,可是家长们,是否知道,一个孩子成绩的好坏取决于什么?一是良好的心态;二是良好的习惯;三是良好的家庭氛围。一个家庭如果能做到这三点,哪怕您没有文化,孩子的成绩照样顶呱呱,而现在的家长过分地关注成绩,忽视了孩子的其它方面,不是视而不见,就是加以否定,好像世上除了学习,孩子就不能做点别的。加德纳的多元智能理论上说,每一个人都有不同的潜能,有的擅长文学,有的空间思维好,有的体育好,有的音乐好,要让孩子什么都好,除非他是神仙。

        每天放学后,家长和孩子交流最多的话题就是学习,这种学习的话题应该有,这样可以显示出家长对孩子学习的关注,正如上次我所写的文章,对孩子所做的任何事情家长都要有反应,一个没有反应的事情,孩子是没有做的兴趣的,哪怕是批评。但是凡事都有个度。

       记得King在博客中写到,自己在男女古诗对决中没有背,妈妈训斥他了,这就是一种反应,孩子知道我也要努力去背,但有没有更好的方法呢?如果说“儿子,妈妈真希望明天的对决中能看到你的一份力!”相信这句话对孩子的冲击力及兴趣的调动更有效果。

       家长除了要和孩子聊聊学习,还应涉及他们感兴趣的话题,我比较赞成韩梓潇妈妈的一种作为,周末找出一个小时间段和孩子一起玩游戏,既了解到孩子在玩什么,又能增进亲子关系,在心的距离上又拉近了,让孩子觉得妈妈不仅是妈妈,还是玩游戏的伙伴。所以每周周末作业都要求家长带孩子出去玩,目的就是让孩子和家长的交流更多元化,让家长与孩子心的距离更近一些。此外,还可以积累写作的素材,还能让孩子放松一下,缓解学习的紧张气氛,这种一举多得的方法要长期坚持下去。我始终相信会玩的孩子,成绩不会差。

      好,现在公布一下当天的竞赛成绩,奚子康的妈妈得了130分,全部答对!可获得荧光笔一枝。其它家长,相信我不说,在回家的路上,你们也都问了孩子,对于分数你们也一目了然,很高兴看到全班最后在拓展题中都对了。可见,孩子回去都和家长说了。至于最后一题是我忽悠孩子的,目的是想让孩子养成良好的坐姿。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017