注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

家长开放周后记[原创]  

2010-04-18 20:52:37|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一年一次的家长开放周在紧锣密鼓的安排中结束了。

        这两天一直在和家长交流,孩子在课堂上的表现,班里绝大多数的家长都来了,只有个别的因家里的特殊原因没有来到,真是有点遗憾!一个上午听下来,大家可能都有一种感觉,那就是赶场子,上完一节课,没顾得上玩,又开始了下一节课,其实每个学校不尽相同,大体课间休息都在十分钟左右,除了第一节课后有眼操外,其它的课间都在十五分钟内。

        第一节课,是外教课。Mrs Tab可以说是一名很优秀的外教,她的课生动活泼,很多家长都能感受到课堂上的轻松活跃。有些家长可能会想,外教的问题是不是有些难?孩子是否能明白?其实学习语言就是反复重复,大声朗读,敢于交流,每天的外教知识都会滚动进行。看到孩子们在学外语时,家长们专注的神情,一遍遍的跟读,真是开心!怪不得咱们班的英语一直是第一,原来有一群好学的家长,有其家长,必有其子女!

       第二节课,是数学课。有些家长觉得数学课相对其它课有些安静,其实数学就是一种理性的思维,尤其是在学新知识的过程中。和赵老师交流了一下,当堂所学内容,我们并没有刻意准备,而是接着教学进度进行学习,这一知识点有一点的难度,孩子接受起来也需要一个消化的过程。

       第三节课,是英语课。英语课一直是孩子们所喜爱的,井老师的课堂也是紧中有细,对情感、生活的教育也在不知不觉中内化。听井老师说,家长们在听课时,听得比孩子还要专注认真,每一句话都要跟读,这种积极的学习态度真应该当着孩子们的面表扬一下,刺激他们的学习劲头。

       第四节课,是语文课。原本设计上五课,后两课长篇的主要是以听歌了解故事内容,看动画片了解故事梗概。课堂上家长可能看到我提问不太多,因为我一直有一种想法,不知是否能得到家长的认同,一节课仅有35分钟,如果每一个孩子都站起来回答,那就意味着有27人在当时是没有事做的,对于低年级孩子来说,如果调动每一节课的每一分钟,让每一个孩子都有事做,那最好的办法就是齐读或分组读,尤其是在通课文的过程中,读就是目的。或许有些家长会说,那孩子表达的时间不就少了吗?一节语文课顶多解决一个问题,要想面面俱到,神仙也做不到,也不可能做到。我希望看到的是能力弱的孩子多被提问,能力强的孩子在读中我加以点拨,这样不同层次的孩子就可以在他张嘴读的过程中,观察掌握情况。

       每一个家长在来校听课的过程中,都关注到了自己的孩子,一个人关注一个孩子是比较容易的,但一个人要关注到整个班就有点困难,还好有了家长开放周,家长们提出了好多宝贵的意见。如:孩子们上课有吃手的习惯。我分析一个孩子,尤其是一年级的孩子,他的听课专注力挺多就十五分钟,做小动作是常有的行为,一般在课堂上我们都会提醒,但当天由于家长在场,为了给孩子们留面子,也就没怎么提,但是还会近距离地和孩子说说,或是摸摸他的手和头,以示提醒。

       绝大多数的家长还想继续听,了解孩子的一天的生活与学习,孩子们也希望家长能继续留下来,陪伴他们一起学习,这种想法是好的,我们也希望常有,这不会后,就有很多孩子迫不及待地给高校长写信,希望孩子们的信能让家长久留一些!更希望家长能直言不讳地和我们交流不足。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017