注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

班级语文教学改革说明[原创]  

2010-04-12 20:44:52|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直以来,我都是个挺有想法的人,这些所谓的想法,常常在别人眼里是另类的,因此我也被同事们称为“仙人”。行事作风古怪至极,但就是因为这些古灵精怪,我赢得了很多孩子的喜欢。说真话,除了学习,我很喜欢和孩子们玩,一会儿用机器人说话,一会儿抱起来咬一咬,一会儿打一打,但一说到学习,立马变了个人,严肃极了,孩子们也很怕我的高分贝。在这种爱与怕的交织中,我想出了很多主意。

        先让大家了解我这个不是常人的凡人。然后再说下我对语文的看法,希望得到家长的认同与支持,只有得到你们的支持,我才能有效地开展教学工作。

        班里的孩子学习水平及学习能力参差不齐,对于一篇课文的学习,有些孩子吃不饱,很快没有了兴趣;有些孩子吃得撑,觉得累得要命;有些孩子则需要跳一跳摘桃子吃,那么如何处理这些文章呢?

       今天在二十分钟内,我上了三篇课文,一是《夏夜多美》;一是《要下雨了》;一是《小壁虎借尾巴》,由于在周末已经布置孩子通读了,在课堂一检查,百分之九十以上的孩子都读得不错,于是我大胆地一股脑地将三篇课文一起上。家长可能会问

      “文中的字,他们都认识吗?”

       认识字,就像认识朋友一样,只有见得多了,才能认得多,为什么一节课一定要让孩子将所有字都认识,只要他能读下来,这就足够了。

       “文章的意思,他们能明白吗?”

       低年级的语文学习,无非是弄清楚人物和事件,这三篇文章都有共同的特点就是都有三种动物,针对内容情节我采取了不同的问题。《夏夜多美》采用填空法:“-----遇到困难了,------帮助了它,------送它回家,-------为它照明。这是一群--------的朋友。”就这五个空孩子对文章就一目了然,中心思想也在最后一空中体现出来。后两篇都采用连线法。

       “孩子一节课读三篇,对文章能记清楚吗?”

         一次可能只读了两三篇,但一天下来,我见缝插针,已经读了七八遍。这样消化不了的孩子,在一遍又一遍地读中也慢慢巩固了,不够吃的孩子,读完这些就可以读配套的拓展阅读,这样一下子三篇带六篇,读得多了,语文能力也就上来了。

        “孩子的生字能行吗?”

         生字并不在一课教,每天教一课,一篇字帖,一遍扩词,一遍书写组词,一次听写,课前书空,五篇下来总会记住的。

        所以,不要固定老模式,一天只能学一篇,只要能让全班孩子,不同层次的,都有提升,就是最好的教学方法,这是我的看法,不知道能不能得到大家的认同?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017