注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

心理学学习心得[原创]  

2010-04-11 18:47:17|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 沟通是架在人与人之间的一座桥梁,这座桥或许四通八达,或许根本无法载人通向彼岸。每一个人,不论大人,还是小孩子,不分性别,不分年龄,不分国界,都在内心深处架起了桥,只是沟通的技巧与方法,诚心与实意,让人与人之间的关系变得微妙。

从事教育,就要学会和形色各异的家长打交道,就要用心和每一个小机灵鬼交心,那沟通的技巧就显得尤为重要。在学校的推荐下,我参加了教管中心举办的第四次心理学学习。这次的讲师与以往的不尽相同,她喜欢用互动的方式更新更具体的诠释人与人之间的社会交往,社会心理,对此我留下了许多印象,但感触最深的还是“强化与弱化”。

记得有一个著名的心理学实验是这样做的:让幼猴们一出生即离开母猴,并且将它们分成三组:一组是给它们一个替代的“铁丝妈妈” ;一组是给它们替代的“布妈妈”;令一组则将之完全隔离。十二个月以后,将它们与那些以正常方式长大的小猴子放在一起,结果被隔离长大的猴子充满了惊惶和冷淡。长达十二个月没有刺激与接触,使得这些猴子没有办法恢复正常。显然的,有又冷又硬的铁丝妈妈比完全没有与妈妈接触来得好!

通过这个实验,我反思了一下自己的工作及教学,面对各样的孩子,所采取的方法均不一样,有的是“棒槌法则”;有的是“蜜糖原理”;更常用的是“棒槌+蜜糖”,也就是面对孩子的一些所作所为,要么就是严厉的训斥,要么就是悉心的鼓励,反正就是要对孩子的形为有所反映,如果什么反映都没有那会让孩子觉得不受重视,产生破罐子破摔的心理。

记得,班里有这么几个孩子,起初写字的时间都很认真,一笔一画间都透露出一种谨慎、一丝不苟的态度,但一段时间后,发现孩子的字极不成型,潦草至极,训完孩子后,孩子的字好了几天,可好景不长,还是会打回原型。后来,我翻了翻孩子几次的作业,原来他每天都有一点偷懒,一次作业有几个字没有好好写,我没说他;那下次就可以再放松些,孩子对既没有肯定,又没有否定的语言是提不起任何兴趣的,后来在课堂上的写字课时,我常常握着他的手,和他一起写,说说占格,点点间架结构,时不时地还说句“这个字写得不错”“这一笔不稍有欠缺,这样写会更好看!你试试?”几天下来,孩子写字也不躁了,认真度又高涨了,写出来的字也大方极了。可见,对孩子的某一种行为,我们都需要适时的评价,虽不能太勤,但也要及时,不论是正面的,还是负面的评价,都要跟上,忌记做撒手掌柜。

当然,也有些孩子会有特例,他们的某种形为,是想引起大人对他的关注,所以有时会做些偏激的事情,其实目的只有一个,让你重视到他,哪怕是训斥一下,也让他知道在你心里还有他这个人。

但最好的沟通方式,还是和孩子一起参与到生活中去,相互询问,相互激励,这种沟通方式,会让孩子觉得你重视他。

如果你做不到共同参与,那就学会有选择性的评价;

如果你做不到有选择性的评价,那就学会有技巧的批评;

如果你做不到有技巧的批评,那就学会训斥;

如果你做不到训斥,那就学会用肢体语言表达自己的看法;

如果你什么都做不到,也千万不要对他置之一边,一问不问。打开心中的门,架起人与人之间的桥梁,常常问上一句,聊上一口,抱一下,就是如此简单。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017