注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

为孩子织个“网”[原创]  

2010-11-05 09:00:13|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新课标对小学低学段的写作要求如下:

一、对句子方面的学习要求是:认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。积累自己喜欢的成语和格言警句。

二、对写话方面的学习要求是:

1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。

   二年级的孩子,有了一年的句子训练,有了一年的词语积累,有了一年的读书积累,可以开始小练笔,从二年级的教材来看,主要以小练笔,日记,看图写话为主要训练。但是,由于二年级是一年级与三年级的过渡阶段,孩子如何写好作文从现在开始就要有目标的训练。就拿这几次的练笔做范例吧!

                              看图写话《观猴》

   《观猴》是人教版二年级上册第四单元语文园地四中的一幅图,要求根据图能写几句话。这一点符合新课标的要求。

看图写话有很多种形式,每次如果只抓一个点进行重点训练、练笔,那孩子就会有所收获。所以本幅图我抓了猴子的形态。文章是由词到句,由句到段,由段到篇,就像盖栋楼房,如果我们能先给孩子一块块的“砖”,再进行铺设构图,孩子的楼一定会轻而易举地盖起来。那就先给孩子那一块块的砖吧。

让孩子仔细观察图,你都看到了什么?在孩子的表述中,赋予孩子不同的词语,并将其写在黑板上,引导孩子运用这些词语。这一个个词语就是那盖房的“砖”。词语有了,那就引导孩子说句子,引导孩子猴子在什么地方,什么样的动作?神情如何?通过两个人互说,再加之我说你猜是哪只猴子等教学形式,孩子们很容易说出了完整的句子,并将句子狠狠地匡实了。紧接着就要将这些零散的句子汇着一个小段落。由于猴子太多了,不可能让孩子都写下来,那就用“有的……有的……还有的……”这个句式吧,让孩子们将所有孩子说的句子用进来,这样很容易将零散的句子结合成一个小段落,对于后进生,他或许仅能说一句,但听了刚才同学们所说的,他就拥有了一个很大的资料库,可以任意提取添加,最起码也有保底了。

反思这节课,对于低年级的孩子就是要一步步引导孩子去写,给孩子织一个网,教孩子一针一线地织网。写完《观猴》后,孩子就可以用此模式迁移到写操场上孩子们的活动,写公园里人们的活动等,孩子不会觉得写作是件难事了,并能轻而易举地掌握写场面的看图写话的模式。

 

                        仿写诗歌《假如》

《假如》是人教版二年级上册第六单元的一首儿童诗,文章形象地传递了作者对动物、植物和朋友的关爱。这篇文章孩子们理解起来很简单,文章的格式也比较适合仿写。但是如果我们生硬地让孩子接着写下来,孩子一定会抓耳挠腮,无从下手。这时,我们就要给孩子创设一个个写作的氛围,让孩子们能通过不同的画面,运用《假如》一文的句式表述。当画面展现时,老师要用自己的语言去描述这幅画,这样孩子们就能从老师的描述中选取对自己有用的词语,接着让孩子们说一说,老师一旁点拨,然后再落笔成稿。

结合上面两个课例,对于低年级的学生进行习作,老师一定要做好充分准备,引着孩子一步步说,再一步步写,让孩子觉得下笔不是一件难事,写作是一件很简单的事。一定要先说再写,只有如此孩子才能爱上写作,完稿后,老师对孩子中肯的评价也是至关重要的。如此下去,即使是后进生,写文章也不会是一件难事,写作就是保底上不封底。让我们为孩子织一个写作的网吧!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017