注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

小学生的认知特点[转载]  

2010-11-17 10:44:02|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生的认知特点是由具体想抽象、由低级向高级发展的过程。但就是到了4年级以后,其认知还是带有很大的具体性和形象性,所以家庭教育必须考虑这些特点,通过学习兴趣的激发,通过做事成功的激励来调动孩子学习积极性。否则,苦口婆心讲了许多大道理,效果并不好。

    由于学习成为小学生的主导活动,随着年级的升高,学校教育会在学习上提出一系列新的要求。小学生逐渐从直观的、感性的水平向词语的、理性的水平发展。4年级能辨认空间方位,能说出一些几何图形的名称和几何图形的概念。

    小学生的认知能力正在发展,家长应该帮助孩子学会运用多种感官来接受外部世界。有些家长过早地去开发孩子的某一个感官,导致孩子的知觉不全面,不充分,不协调。这是要注意防止的。

    小学生的记忆能力无论在量和质上都得到显著的发展。他们所能记住的材料数量增加了;有意识记占据主导地位,高年级比中年级更为明显。学生能够有意地控制自己的识记过程,检查记忆效果。另外,意义识记所占比例越来越大,机械识记所占比例越来越小,意义识记逐渐成为小学生主要的记忆方法。最后,原来小学生一般对具体形象材料的记忆效果优于对词的抽象材料的记忆效果。但随着他们年龄的增长,对两种材料的记忆都有增长,而词的材料增长的速率逐渐超过具体材料增长的速率。

    小学生思维发展的基本特点是:从以具体形象思维为主要形式逐步过渡到以抽象逻辑思维为主要形式。这种“过渡性”的特征主要表现在以下几个方面:

——由具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡,是通过新质要素的逐渐积累和旧质要素的逐渐“消亡”和改造而实现的。

——由具体形象思维向抽象逻辑思维的过渡,也表现为发展过程中的“飞跃”或“质变”。发生“质变”的转折关键年龄是小学3-5年级之间。在小学中年级培养学生思维能力是一项刻不容缓的重要任务。

——初步具备了人类思维发展的完整结构,即逐渐具备了明确的目的性,思维基本过程日益完善,自我监控和自我调节能力日益加强,思维品质上的个体差异也有了明显的表现。

——在从具体形象思维向抽象逻辑思维发展的过程中,存在着不平衡性,表现在不同的思维对象、不同学科和不同教材的掌握上,孩子思维发展的趋势表现出很大的差异。

2、孩子情感特点有哪些?

    孩子小刚要买笔记本电脑,我考虑家里的经济条件,认为等以后再买更合适一些。他听了后,脸色立刻晴转多云,好几天不愿和我说话。他的脾气也太大了吧?

    喜怒哀乐是人的情绪。小学生以学习为其主导活动,因而其大量情绪情感内容与学习活动和学校生活相联系。学习的成败、在班集体的地位、同伴间的关系,都使小学生产生各种各样的情绪体验。小刚因得不到电脑而情绪不高,您可以对他晓之以理,并教给他调整情绪的方法。小学生社会性情感的比重逐渐增加,义务感、责任感、集体主义情感和友谊感逐步形成。小学生的理智感也进一步发展,他们的求知欲、好奇心、学习热情越来越稳定而深刻。

    小学生的情绪表现比较外露,容易激动,具有很大的冲动性。他们不善于掩饰。高年级后,情绪的冲动性和受暗示性大为减少,情绪的自我调节能力有了明显的进步。随着对学校生活的适应,小学生的情绪逐渐稳定下来,他们的情绪状态总体上说是平静而愉快的。

    小学生随着年级的升高,其情绪总体上有以下特点:

——情绪的稳定性在增长;

——情绪的内容在不断丰富;

——情感的深刻性在发展;

——道德情感逐步发展起来。

    情绪稳定一般被看作是一个人心理成熟的重要标志。所谓情绪稳定,主要是指一个人能积极地调节、控制自己的情绪,在短时间内没有大起大落的变化。他不大会时而心花怒放,转瞬又愁眉苦脸。如果您希望知道自己孩子情绪是否稳定,可以让孩子做做下面的测试。

(1)看到自己最近一次拍摄的照片,觉得不称心。

(2)你常常被同学起绰号挖苦。

(3)你上床睡觉后常又起来查看门窗是否关好。

(4)你对与你关系最密切的人不满意。

(5)半夜醒来,你觉得有值得害怕的事情。

(6)你搞不清家长到底对你好不好。

(7)你早晨起来常感到忧郁。

(8)到了秋天,你常有的感觉是枯叶遍地。

(9)你在高处时会觉得站不稳。

(10)当一件事需要你决定时,你觉得比较困难。

(11)你常用抛硬币、翻纸牌来测凶吉。

(12)你需要躺一个小时才睡着。

(13)你曾看到、听到别人察觉不到的东西。

(14)你觉得自己有超乎常人的能力。

(15)你一个人走夜路总觉得前面暗藏着危险。

    评分标准:以上各题,答“是”记2分,答“不确定”记1分,答“否”记0分。将各题得分相加,算出总分。

0——10分:表明你情绪稳定;

11——20分:办事热情有时忽高忽低,容易瞻前顾后;

21——25分:情绪不稳定,经常处于紧张和矛盾之中;

26分以上:这是一种危险的信号,应该请心理医生作进一步诊断。

3、孩子行为特点有哪些?

    我的孩子小刚最近有了新的爱好,就是收集某种方便面口袋中的《水浒》卡通卡片,为了收集更多更全的卡片,他不惜买了方便面后撕开包装,而不吃面,实在是浪费。我说他,他也不听。您有高招吗?

    有一个家庭的情况和您说的极为相似,也是孩子收集卡片。后来,孩子的姨夫知道了,就问孩子,你知道梁山泊好汉中有几只虎吗?孩子说了几个,说不全,姨夫就说:有插翅虎雷横,锦毛虎燕顺,矮脚虎王英,跳涧虎陈达,花项虎龚旺,中箭虎丁得孙,病大虫薛永,笑面虎朱富,青眼虎李云,母大虫顾大嫂,共10个。又问孩子,好汉中有几条龙。孩子非常有兴趣,开始阅读小说,不再去通过浪费粮食来收集卡片了。

    要教育好孩子,必须了解儿童这个时期行为的特点。随着年级的升高,小学生有了比较长远的目的,行为可以不为直接目的所左右了;他们行动的冲动性和受暗示性开始减弱,个人行为的自我调节能力有了明显进步;总体上,行为的果断性和坚持性还比较差,往往在“果断“中露出盲动,在坚持中表现出倚赖。

    在小学中高年级,学生受同龄人的影响更为明显,交往逐渐扩大。小学生愿意在与同龄人的交往中,重新估价自己,进行自我评价,从而不断改善对人对事的态度和调节自己的行为。有些男孩开始敢于对抗教师和家长了。孩子有时成群结党,而又男女分明。

    认真倾听他人的讲话,既是获得信息的手段,也是举止文明的体现。可是有的孩子不会倾听。上课不专心听讲,讨论常大声喧哗,家长和他说话听不进去,不会聊天,与别人谈话心不在焉。要求孩子做到的,家长应该带头做到。家长每次和孩子交流谈话时,要注视孩子,认真观察孩子脸上的表情变化。即使遇到孩子的讲话不着边际时,也用心听,不打断,不插嘴。久而久之,孩子也能全神贯注地倾听别人讲话。

4、孩子个性发展特点有哪些?

    我的孩子小玲有个小本子,有一天,她给我看她的本子,竟然里面有她“发现”的二十几条数学“定理”。我看后发现,有的是以后她会学到的;有的是错误的。但我认为孩子对数学有兴趣,这是可贵的,应该发扬光大。您说呢?

    世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个孩子的个性倾向性和个性心理特点完全相同。您的孩子对数学有兴趣,要好好爱护和培养。我国围棋国手常昊从小爱下棋,还没上小学,象棋上父亲就不是他的对手了。从幼儿园回家的路上,常昊总在半路“失踪”,他是看人下棋去了。少儿围棋班开课半年了,不会下围棋的常昊才来,但围棋班的邱百瑞老师注意到:通常6岁孩子看人下棋,半小时就坐不住了,常昊一坐就是半天。兴趣本身就是一种才能,丘老师经常给常昊开小灶,小神童开始扬帆起程了。

    个性是一个人整体的精神面貌,是一个人生活经历的积淀和反映。个性虽有遗传因素,也受环境影响,尤其是小学阶段,正处于个性形成的关键时期。

    随着孩子年级的升高,其个性特质越来越固定,个性倾向性也越来越鲜明。学业的成败、社交的能力、师长的态度、同伴的评价对儿童形成自信心理还是自卑心理有极为重要的影响。

    有些家长不太喜欢个性突出的孩子。例如,认死理、表现自己、性格直爽等,他们可能更喜欢“5分加绵羊”型的学生。其实,孩子敢于表现自己,并没有什么不好,在现代社会,只有敢于坚持个人主见,有自己的人生追求,有自己的独特见解,才能做出一番事业。一个人如果凡事随波逐流、人云亦云,是做不成什么大事的。

    从家庭教育的角度,要注意两个问题:

    关注孩子个性结构发展的协调性和平衡性。防止孩子形成暴躁、嫉妒、任性、孤僻、怯懦、自卑、狭隘、神经质等个性特征。

    关注孩子个性化和社会化的协调统一。把孩子个性形成放在社会化的大背景中考虑,既鼓励和发展孩子的个性特点,又使其个性特点符合社会化的要求。

5、怎样根据孩子的心理特点进行家庭教育?

    听说我国著名数学家在小学时曾经数学考试成绩不及格,是不是小学生的学习成绩并不能说明什么问题?

    数学家张广厚小时候家庭经济困难,他要长时间参加劳动,影响了自己的学习,考中学时,他因数学不及格没有考上。这是由于客观原因,而不是智力的问题和学习动机的问题。这和现在有的小学生不认真学习而导致学习失败完全是两回事。张广厚的母亲没有嘲笑、挖苦、惩罚孩子,只是经常给他讲:“铁杵磨成针”、“龟兔赛跑”的故事,广厚明白了一个道理:困难不可怕,起步慢了点也不要紧,只要自己刻苦钻研,没有克服不了的困难。于是,他比别人更加刻苦地学习,他早晨去学校太早,学校还没有开门,他就在路灯下读书。就这样他考上了中学、大学,而且还成了一位世界上有名的数学家,他与数学家杨乐合作,在“亏值”和“奇异方向”的研究中取得了世界领先的结果。由此可见,根据孩子的心理特点进行家庭教育是何等的重要。

    根据著名心理学家埃里克森对个体心理发展的划分,6——12岁是一个获得勤奋感而避免自卑感的时期。小学生正属于这个时期,其社会任务就是学习。为了完成学习任务,不致落后于同伴,小学生就必须勤奋学习。小学生的挫折大多来自于学习,他们害怕学习失败。如果儿童在学习中不断取得成就,在其他活动中也经常受到承认和奖励,就会变得越来越勤奋。

    家长应该仔细研究孩子的心理特点。他的认知能力如何,会不会控制情绪,意志品质是否坚强,气质性格属于哪一类,行为特点是什么。根据孩子不同的心理特点进行有针对性的家庭教育,才能取得较好的效果。

    在这个阶段,影响小学生活动的主要因素已经由父母转向同伴、学校和其他社会机构。勤奋感不仅指学习上和工作上的能力,还包括对人与人之间互相接触的胜任感,许多人对工作和学习的态度与习惯产生于这个阶段的勤奋感。儿童的勤奋感中要有一点失败的经验,以便今后能经受失败的挫折;但是又不能经常遭受挫折。小学生在生活中,在成功和失败中锻炼坚强的意志,逐步增进心理健康

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017