注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

有一种爱在传递[原创]  

2009-10-29 20:35:00|  分类: 感动故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近一段时间,一直在奔波,很少有时间思考班里的学生情感上有什么变化?更多关注的是孩子们的常规怎么样?有没有发生什么特殊情况(生病、受伤、打架)?学习学到什么程度了?直到这一周,在和孩子们的相处中,我渐渐发现这个班的孩子情感上有了变化……

       开学第一天,班里有这样一个孩子,他从来不看你的眼睛,上课也从来不听课,只是自顾自的玩,每次要叫他好几遍,他才知道你是在叫他,班里的孩子并不喜欢他,所以很少有孩子和他一起玩,他自己也觉得很孤独,对学校没有什么兴趣。对于一个刚上学的孩子而言,同伴的认可是非常重要的。通过一件件小事,我发现这个孩子很优秀,很聪明。他优秀,是因为他是一个大方的孩子,懂得和其他孩子分享,能帮助别的小朋友;说他聪明,是因为他读文章时,那种轻松自在的神情。我想他需要我的帮忙,所以暗地里我悄悄地帮了他……

      我把他调到最前排,让他离我近些,每天上课,我总要让他回答一两个问题,只要他站起来,我就让全班孩子给他鼓掌;渐渐地,上课时他会跟着我听十来分钟了;开始学习朗读了,我总要让班里的孩子站起来表现自己,他也一样,这时,我总会站在他的身边,听他那有趣的声音,并帮同学们传递这种美妙的声音;当他帮助别人时,我也总是让班里的同学向他学习……

      记得体育节那天,每个团体项目只要23人参加,当要涮人时,有同学说:“老师,把他涮掉吧!”我很生气,为什么孩子们还不能感觉到他的善良与努力?所有项目,我们全班都参加了,虽然没有名次,但至少每个孩子都在努力,参与比什么都重要,体验比什么都珍贵。

     经过这一次,我想口头上的表扬不能完全让同学对他改观,那我就从学习上下手,这个班的孩子对分数看得很重,或许随了我吧,太要强!那就让他在分数上让同学们刮目相看吧!每天听写、默写时,我总会督促他快点,快点,再快点,检查一下,有时也会指点一两处,让他获得100分,渐渐地他得的100分越来越多(当然只指点一两次,后面都是孩子自已的真实成绩,我只想让他体验考100分的感觉。),当我一次又一次在班里宣布他得了100分后,孩子们都为他响起了掌声,甚至有孩子在下面说:“他真厉害,他都考100分了,我也能行,下次我也要努力!”

    不仅仅是这一个孩子,班里常常响起掌声。当最慢的孩子抄完了作业,当内向的孩子举手发言,当同学上黑板书写通关,当自己朗读很美时……掌声就响了起来。这是同伴们对同伴的认可,我想这种宽容,懂得欣赏的爱正在我们班淡开花香……希望花香持久,愿四季常存。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017