注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

家访手记[原创]  

2009-09-19 08:16:11|  分类: 感动故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               家访手记

                                                                    ----走在胜利的小路上

寒来暑往,五个春秋,转眼即逝。孩子们的快乐成长,令我激动,让我欣慰;班主任的工作带给我辛苦的同时也让我收获甘甜。在桃李满园,瓜果飘香处处洋溢着收获的喜悦的日子里,我毅然决定做个开心的果农,去收获属于我的、孩子们的快乐。正如一句名言所说“胜利是不会向我们走来的,我必须自己走向胜利。”对我而言,孩子的进步与发展就是胜利。

一直以来,和家长的交流总是停顿在电话、书信、博客、家长会上,总感觉有些空空的,不太真实,并没有真正走进学生生活的世界,感知的世界,一路下来,总感觉不太踏实,于是,今年暑假,我选择了走近学生的生活,走进学生的世界----家访。

我认为家访的目的,是为了了解孩子真实的一些情况,根据学生在校的表现如实与家长交流,当然在交流的过程中要注意语言语气的得当婉转,不能以训斥、告状为目的,应该告诉学生及家长事情的经过,如何正确看待孩子问题的所在,同时不能以偏概全,人无十全十美的,也无一无是处的,总有闪光之处,要当着孩子的面,注意表扬与批评的分寸,积极调动学生的积极因素,让家长了解孩子的优点,从而帮助孩子正确认识自身的错误与优点,知道如何改正,好何提高,以便健康发长。关键一点,家访时要注意时间,不能当着饭点去,也不易交流过长时间。

班里有这样一个孩子,一直以来性格挺外向,学习成绩也很好,只是有些丢三落四,平时在校能尊重师长,对待同学也特别诚恳。父母都是油田职工,不过爸爸要上井经常不在家,一直是妈妈照顾他。但一段时间以来,孩子上课无精打采,常常走神,作业时常写不完,丢三落四的毛病更是变本加厉,抓住这个苗头,我进行了一次家访。

提前一天我和家长预约要进行家访,征得家长的同意。次日午后三点,我便踏上了家访之路。坐着公交,一路想着如何与家长交流孩子的情况,转眼间,就来到孩子家,房子很大,收拾得也很干净,孩子和妈妈都很高兴地来迎接。

“XX,这个周末在家怎么样?”我问。

“还行。 就是有点懒散。”妈妈看了他一眼说。

“XX,在班里一直是老师最喜欢的小男生,干净大方,不但字写得好看,学习成绩也一直是上游。只是最近,不知道什么原因,XX上课总是发呆,精神不太好,作业也不能按时完成,成绩每况愈下,我心里着急,一个好孩子怎么突然变成这样了?所以想来看看孩子。”我拉着孩子的手说。

刚说到这,孩子就哭了。

他妈妈支开孩子,让孩子去洗把脸。便忧心地和我说了家里闹离婚的事。

真相大白了,原来是家庭的原因导致了孩子情绪上的波动,使孩子学业有所下滑。解铃还需系铃人,还要做好家庭工作。

家长也很明白,感情不愉快是大人的事,不能影响到孩子,但孩子终究是受害者,于是当着孩子的面说了说,也打电话和孩子的爸爸心平气和地聊了聊。

孩子虽然不哭了,但看得出心里还是堵得慌。我只能利用在校的时间多和他聊聊,多关注他,开导他。

家访后记:孩子的成长离不开家庭、学校、社会三方面的协作因素。随着社会的日益进步,家庭破裂导致孩子学业受影响的例子屡见不鲜。如果不去做家访,我将无处而知孩子变化的原因,正所谓“家丑不可外扬”,虽然在家庭因素中我起不到作用,但我可以在学校给予孩子更多的关爱,更多的理解,可以包容他的一些小过失,常常找他谈谈,分析学习上的问题,多创设一些活动,让孩子在愉悦的环境中尽可能忘掉家庭中的不愉快,毕竟这不是孩子的错。

这一次家访也应正了一件事:孩子的任何变化都是事出有因的,如果劈头盖脸就是一顿训斥,想必今天的结局就不是这样的,只有潜下心来,踏踏实实地为孩子去寻找原因,方才可以治根,就如医学上所说,对症下药,究其病理,药到病除。

 

   

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017