注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

我的工作流程[原创]  

2009-09-15 21:49:03|  分类: 静语心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个带一年级的老师,可能都会有这样的感觉,那就是累。每天每时每刻你都要关注到每一个孩子,每天你都要了解孩子的动向。

        对我而言,可能天生就比较喜欢教师这个行业,喜欢和孩子们在一起的时间,更喜欢在课堂上讲授知识的时候。对我而言,不管是一年级还是高年级,我都有兴趣,也都充满希望和想法。

        如果说是带一年级累,那我宁可说带一年级的老师是幸福的,因为孩子们天真无邪,一个个都是一张白纸,正等着用各色的颜料涂抹最美的画面。真正让我感到疲惫的是学校的一些工作。现将开学来我们的工作说一下,网络上常用的术语就是晒下自己的工作流程。

1、8月10号开始返校工作。

2、军训、听报告。

3、收拾教室、布置展板(应该做的)

4、打扫室内外卫生。(应该做的)

5、秋令营四天的准备。(应该做的)

6、写一堆的教案、计划。

7、天天大会小会开个不停。(周一中午年级开会,周二下午语文教研开会)

8、给每一个学生制作接送卡,一张张写,一个个贴照片。

9、为学生量校服,发校服。

10、做上级安排给学校的一些工作。

11、一个个填学生打过哪些针,哪些针没有打。

12、安排办公室值日表。

13、天天接领导的电话,安排同事做这做那。

14、每月的随笔。(应该做的)

15、尽量做到每天中午看学生午休。(应该做的)

16、尽量做到每天下午和家长见面,说说孩子的情况。(应该做的)

17、每天在博客上书写孩子在校的情况。(应该做的)

18、一月一次的值勤。(应该做的)

19、每周二下午语文教研。(多想利用每个下午和孩子们在操场上尽情玩耍。周一开班会,周二开语文会,只有周三周四两天,学校还经常让做这做那。)

20、每周要听徒弟的课。

21、上外堂课接送学生。(为了孩子安全,只要上外堂就要把孩子整好队送到上课地点,下课后再把孩子接回来。)

22、才能报名。

23、大表小表填个不停。

24、教眼操、广播体操。(应该做的)

25、一天一个卫生检查。

26、给每个孩子做英文卡片。(应该做的)

27、抱新书、新本子。

……

       真想问问领导,这里面到底有多少是我们班主任应该做的事情。还有很多很多不知道什么时候就会从天而降的工作。我是多么想把不属于班主任工作范围内的事情省掉,可以静下心来想想如何更有效的教学,如何提高孩子们的能力,如何更好地做好家校工作,可是太繁琐的工作耗费了我太多的精力,所以,只能早上早起到校,中午靠在办公室里,晚上晚点睡。

       如果有时间,我想和孩子们一起跳跳绳;如果有时间,我也想吃一顿安稳饭,睡个安稳觉;如果有时间,我也想给孩子们创设更多的活动氛围;如果有时间,我也想和家长好好谈谈孩子的情况;如果有时间,我也想好好研究每一个孩子,记录他们的点点滴滴。

       什么时候才能让班主任真正只为孩子?苦海无涯,教学何时是岸呀?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017