注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

Fred成长记录[原创]  

2009-09-10 21:21:45|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [前言]    滴水穿石,铁杵磨针,不是神话,更不是谬论。

     谁能将稀松平常的事做精做细,谁就是智者,谁就会成就大业。

     点滴,虽不起眼,但积少成多,江河湖之水,汇聚一堂,汪洋大海不可小视。

      班里有这么一个孩子,每天都在进步,每天都在成长,每天都带给我们不同的感触。

      Fred,一个平平常常的孩子,只因一副小眼镜,让我们对他记忆犹新。起初,觉得他做事比别人都慢半拍,什么事都感觉与他无关,连你在叫他,他都不知晓。上课时,眼睛不看你,自己盯着一处发呆,要么就是一个劲儿的笑,动动他人。

      这样的孩子,着实让老师有些头疼。如何让他赶快适应学校生活,便提上日程了。通过各科老师的观察,我们觉得要采取“蜜糖+棒槌”的方法。经过我们的观察,这个孩子挺聪明,知道你要他做什么,也很清楚自己要做什么,只是控制不了自己,你稍微一吓唬他,他立马就做得很好。就拿睡觉说吧,有几次,我去男生宿舍,看孩子睡觉情况,他总是不睡,刚开始是劝说,但他根本不听,后来,我就把他拉下来,狠狠地说了他一句,他接着来句“我改,我改!”哭了几下,没想到一连三天他的午睡都顶呱呱的。一次外教课上,这个孩子不停动旁边小姑娘的头发,我提醒了他几次,一直不行。下课后,我就厉声说:“Fred,你上课影响别人,小朋友还会和你玩吗?班级扣分了,你开心吗?”他又哭鼻子了,说要“改!”没想到第二天的外教课,他的表现非常好,全班同学都为他鼓掌。

      上面就是棒槌法则,当然长此以往下去,班里的孩子就会觉得他不好了,这样会伤了孩子的自尊心。赶紧用点蜜糖吧。

      这几天我发现Fred抄作业的速度很快,不但抄完了,还写得比较工整,抓住这个时机,我赶紧在全班面前表扬他。一天,记完作业我发现他自己打开《小熊过桥》高声朗读起来,这小子识字量不少呀!我又在全班面前表扬他会利用时间。今天,集会时,我看到草坪上有些纸屑,便对他说:“孩子,你去把那些纸屑捡起来吧。”他立马跑过去,认认真真地一点也不放过……全班孩子又对他竖起了大拇指。

      每一个人或多或少都有些不太好的习惯,只要我们能意识到并改正,相信迎接我们的一定是崭新充满朝气的一天。

       我相信Fred会越来越优秀,越来越受全班小朋友的欢迎的,因为昨天选班长时,有人投了他的票。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017