注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

活动的魅力【原创】   

2009-12-02 14:23:58|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小Tony是个聪明鬼,脑子转得特别快,由于学前教育做得比较好,所以一年级的内容对他来说很简单,于是有点漫不经心,常常是大错误没有,小错误小粗心不断。别看他表面干干净净,整整齐齐,睡完觉起来,叠的被子可就不敢让人恭维了,胖胖的、塌塌的、像一团棉花粽子,生活老师怎么说,他的被子就是叠不好。

为了丰富孩子的生活体验,我打算多搞一些活动,让每一个孩子都在不同的活动中学到点东西,在不同的活动中提高自己的能力,在不同的活动中弥补自己的不足。

班里有些孩子睡觉起来后,觉得叠被子太麻烦,干脆睡觉时就不盖被子。于是,抓住这个点,既让“懒”孩子快叠被子,又让不会叠被子的孩子学会叠,我想比赛活动一定会达到这双赢目的。这不,我通知大家,班里要举行一次“叠被子比赛”,比比谁的被子叠得又快又整齐,向豆腐块进军。这通知一下发,孩子们可是疯狂了,连带着家长都忙乎了起来。

女生们本身被子就叠得有模有样,她们可是天天盼着比赛,周末在家练习,睡觉起来又麻利地进行练习;小Tony当然不可能落人后了,他家也掀起来了“叠被子热风”,小Tony为了让自己更熟练地叠被子,不仅在妈妈的教导下叠自己的被子,还将家人的被子都叠了起来。周二我去他们宿舍,他高兴地说:“周老师,看看我叠的被子,怎么样?”真是不看不知道,一看吓一跳,仅仅几天的功夫,他的被子也规整起来,只是有点慢,于是我说:“不错嘛,奚子,只要肯下功夫,就能叠得有模有样。只是,速度上有点慢了!”我再给你些时间练练,于是原本这周要举行的比赛,我要放到下周进行,希望他能叠得又快又好!

教育就像是医生给病人看病,要望、闻、问、切,了解病人的病症所在,并对症下药,方可药到病除。小Tony的病是不会叠被子,单纯让他叠激不起他的兴趣,那药便是利用他上进好争的心,通过活动的催化,迫使他主动练习,化被动为主动,再加点鼓励的药引,孩子自然而然药到病除,还开心愉悦。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017