注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

跳动的岁月,飞跃地进步【原创】  

2009-12-02 14:21:36|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例背景:Tina 一个娇小的女孩子,在学校里不爱说话,很少听到她高声的谈笑,课堂上举手也屈指可数。每每看到她那不知道是否听懂的神情时,心里就一阵子急,感觉她总比别的孩子慢半拍儿,记作业、收拾东西、说话……都不紧不慢,这种性格在学习上最怕的就是因为慢悠,考试写不完,课堂上不明白她听懂多少。

实施过程:孩子的这种情况在各课的课堂上都是如此的表现,老师们都很头疼,怎么样才能帮助孩子呢?我想一个人的习惯一定与家庭分不开。于是利用面谈、电话、家校联系册,我经常和家长交流了孩子的情况。通过交流,我了解到孩子在家做事就是个慢性子,于是我就和家长商量,先从改变孩子的生活习惯入手吧,我请家长帮忙让孩子早上起来自己听闹钟起床,自己穿衣服,晚上自己收拾作业,并给孩子计算时间。在学校,我慢慢建立孩子成功的体验积累,在家家长也帮助孩子辅导,如此下来,双管齐下,孩子进步很显著,常常在语文听写中考100分,渐渐地孩子有了信心,上课时,也能偶尔举起手来,我立即通过家校联系册把孩子在校的进步告知家长。家长看到孩子有了进步,心里也很高兴。可见,只要家校联手,根据孩子的情况对症下药,孩子们就能朝着我们的方向进步。仅仅一科有所进步,并不能让孩子完全成长起来,只有所有学科都在进步,孩子才能在成功中体验进步与乐趣,后来,我又联系数学、英语老师将孩子在校的情况,和提升孩子进步的方法告知家长,家长在家有了努力的方向和方法,我们在校不断地鼓励孩子,现在Tina已经很开朗了,常常跑到办公室和我们聊天,课堂上对她力所能及的问题,她都会高举双手,看到她不论是性格上,还是成绩上举足的进步,我真为她高兴,我想孩子在家的表现一定也会让家长高兴的。

案例分析:一个孩子的学习成绩不理想,是多方面的因素,如果我们能踏下身子来,帮助孩子分析原因,并能提出解决办法,加之家长的全力配合,相信孩子成绩的提升不是难题。习惯不是一天养成的,如果想让孩子学习习惯养成,那我们就要先了解孩子的生活习惯,通过改变生活习惯,来促进学习习惯的养成,所以,我们必须要结合家长的力量。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017