注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

考试焦虑的快乐援助 【原创】   

2009-12-02 14:20:51|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瘦瘦高高的一个小丫头,骨子里透着要强,凡事细致,不敢一丝马虎,尽善尽美的完美性格,标准的一个优秀生。凡是性格必有优劣,太过完美就会对心里造成一定的压力,由于天气突然变冷,所以孩子生病了,一病就是两个星期,一年级正是养成习惯,学习方法的时候,她知道自己落了课后,很着急,回来后,紧接着就是期中考试,原本考试对她轻而易举,现在却因落课,对考试非常恐惧,晚上睡不着,心里不踏实。再加上身体还没有完全恢复,所以课堂上表现不是特别好!

与家长交流后,我了解到原来孩子生病在家的这两天,心里一直很担忧,不知道学了哪些内容,心里总有种落了很多内容的情绪,对她这种什么事都要得第一的性格来说,生怕考试时,由于自己没有学考不了100分,所以在得知要期中考试后,便对自己的学习没有信心,甚至对

任何事情都缺乏了信心:作业本找不到了,哭了;书找不到了,哭了;一听要听写,哭了……家长很着急,在家极力疏导孩子的思想,但成效不是很大。

我想:一时间想让孩子放松心情,只有从学习入手,让孩子恢复学习的自信才行。所以,听写时,我让她先静下心来,按照生字表的顺序在头脑中回忆要听写的生字,她在回忆中发现自己都会,情绪稳定了下来,一听写考了100分,看她有点轻松了;我又乘胜追击,把她在家带病学习的事情告诉了全班学生,“田雨萌同学,带病在家学习,这次听写还考了100分,我们要像她学习。”同学们都向她投来了敬佩的目光。孩子开始渐渐放松心情了。

第二天,考试前,我和孩子们说:“放心,孩子们!这次考试很简单,我们平时的练习都比这难,你只要细心检查,100分不是问题!加油!”

试卷考完后,她高兴地说:“老师,题真的很简单!”

分数一出来,她考了100分,这下子她彻底不再恐惧考试了,考试的焦虑状况也暂时解决了。

对一个自我要求高的孩子而言,成绩对他们很重要,由于这种太重视,会让孩子考试前发生焦虑的状况,所以在考前,我们一要有效度分层次地复习,一要对孩子进行心理疏导,疏导的办法很多:玩游戏,将知识点内化为游戏来玩,在玩中复习……

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017