注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

Wendy成长足迹{原创}  

2009-12-02 14:18:52|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例背景:她很像动画片里的Teddy熊,小小的眼睛,非常可爱,虽然是后来转入的学生,但成绩相当好。她很热情,非常主动,有很多孩子喜欢和她一起玩,我最喜欢看到她和孩子们在一起玩时开心的笑容,最喜欢看她热衷于工作时忙碌的身影。每一种性格都没有十全十姜的,太过活泼、机灵,但来的就是做事马虎、不细致。这种小马虎在学习上可是大忌,怎么来帮助她尽快甩掉这毛病,我想应该从一开始入手。

案例分析:每一个人的性格,与其生活习惯有很大的关系,马虎的孩子,家里对孩子操办的事往往太多,很少有能自己收拾东西的习惯。所以,我利用家校联系册,将孩子的情况与家长沟通。其实,我和家长一直在博客上、私下里交流过孩子浮燥这一小毛病,我认为:先从生活习惯入手,让孩子关注小事,关注细节中的细枝末节,从小事中开始培养自己的细致;然后,在从学习的技巧、学习态度、学习方法进行引导。双管齐下,从生活中、到学习中,再做行事作风中。

这段时间,孩子的作业开始有了长进,虽然有时还是在妈妈的陪伴下完成,但至少作业写得干净了,字也工整了些许,让人看上去舒服、自然、大气。这是好的兆头,我们要乘胜追击。  

孩子喜欢听故事,很多小故事都蕴涵着大道理,让孩子在故事中很容易就了解许多事情的真谛。一日我在讲《一千零一夜》中《恶魔》的故事时,我将粗心与懒惰也比喻成恶魔,由于比较形象,加之故事结尾国王的悲惨结局,让孩子们一下子记住了,就这样,从听故事后,她开始有了战胜粗心这一恶魔的想法,虽然也有些行动,有时没有坚持,但多多少少引起了孩子的重视,让她有意识地面对自己的缺点。

希望时间能让孩子成长,希望更多的失败让她验证自己浮躁的后果,正视自己的行为,在生活中、学习中不断完善自我,给孩子一些时间、一些方法、助她一臂之力,度过这一难关。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017