注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丫丫的博客

我是丫丫,孩子们的丫丫,踏着弯弯月儿下的银灯,独自静述心中的波澜......

 
 
 

日志

 
 

家校联手,共建健康家园[原创]  

2009-11-09 21:00:31|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋风扫落叶,萧瑟……

       甲流逞英雄,惶惶……

       近日气温骤降,很多孩子都应感冒、发烧不能来校上课,自己生病难受,还要落下一堆的功课。对于一年级的孩子来说,正是养好习惯的时候,一天一天地不来校上课,很快就会和其他孩子有了差距。孩子着急,家长着急,老师更着急。一次无意地看学生档案时,发现班里一位家长居然从医,便想请家长来校给孩子们进行冬季自护的讲座。和家长一说,家长也很乐意支持这一项工作。

      今天下午,奚子康的家长就挺着寒风来到学校,给学生们讲了有关冬季防流感的常识,虽说是第一次讲课,孩子们却非常喜欢这位老师,一个个坐得特别好,小奚子更是有种骄傲的感觉,其他小朋友也都很羡慕,听得特别有滋味,还有很多问题呢!我想:今后类似于这样的家长课堂一定多开开,一方面可以让孩子以自己的父母为荣,一方面也可以让家长深受了解孩子们的学习生活。

      我虽然看过一些儿童医学方面的书,但还是不太了解冬季孩子们应该注意什么?今天在奚子妈妈的课堂中,我学了不少,现将奚子妈妈写的讲课稿和各位家长分享一下,希望每位家长都能从中获益,更希望在家庭和学校的双重作用下,让每一个孩子都能切实的将好习惯养成,毕竟身体是革命的本钱。

     秋冬季节是流感的高发季节,除了注射疫苗,还应做到“六必须”。

一、尽量避免前往人群集聚场所

      甲型HINI流感者在潜伏期即有传染性,在发病3天内传染性最强,应减少看电影、集会集体活动,避免前往人群拥挤,空气污浊的场所。对我们而言,周末放假时,学生及家长尽量少到人多的公共场所中玩。

二、必须做到勤洗手,饭前便后,打喷嚏、咳嗽、清洁鼻子后以及外出归来,一定按程序洗手

      洗手六步法:1、用清水打湿;2、打上肥皂(在家用肥皂即可,在校怕交叉感染所以用洗手液);3、先手心相搓,再手心手背交差搓;4、一手握拳搓另一手的手指;5、清洗手腕;6、反复搓洗10次左右,冲洗后用毛巾或纸巾擦拭,切记不能共用一个毛巾。

三、必须尽量参加户外锻炼,睡眠要充足,在室内要经常开窗通风,保持室内空气流动。在校我们在学生到校前、早上跑操、中午、下午活动时都会开窗三十分钟左右。

四、必须做到“少吃辛辣油腻食物”,多喝水,多吃肉、蛋、菜等,富含优质蛋白和维生素,正确处理食物的安全。没有证据表明甲流能通过食物传播。在校内,我们逼着孩子一天喝三大杯,吃饭时不能挑食,也请家长在家多让孩子喝水,吃饭注意均衡。

五、必须注意个人卫生,咳嗽、打喷嚏时用纸巾盖鼻,最好不要用手,洗手时要注意反复搓洗10次左右。要常修剪指甲,班里已经设置了“净白天使”,有专门的孩子负责检查每个学生的手指,如果有不好的,将会通报,请家长注意,为了孩子的健康一定要勤修剪。

六、合理使用消毒剂。流感病毒在75---100C条件下会被破坏。所以,在家可多熏醋,孩子带的口罩也要经常用热水杀菌。

    

 

       

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017